Химиогормонотерапия распространенного рака простаты

О.Б. Карякин, Т.В. Свиридова, Г.Н. Гришин, Т.Н. Сергеева, Е.В. Доничкина

Основным методом лечения больных распространенным раком предстательной железы является комбинированная блокада андрогенов (КАБ). Однако через 18 - 24 месяца у 70% больных наступает резистентность к традиционной терапии. Негативное отношение к использованию химиопрепаратов в предыдущие годы связано с их малой эффективностью у этих пациентов. Появление новых классов химиопрепаратов, разработка новых подходов гормональной терапии и их комбинации являются актуальными в лечении больных этой категории.

Нами изучаются новые подходы по комбинированному использованию Таксотера (Aventis Pharma) с гормонотерапией у больных распространенным раком предстательной железы. В зависимости от распространенности заболевания и на основании факторов прогноза пациенты разделены на две группы - с "благоприятным" и "неблагоприятным" течением заболевания. В обеих группах на первом этапе проводилась химиотерапия Доцетакселом. Два первых введения в дозе 100 мг/м2, последующие три - 75 мг/м2. У больных с благоприятным прогнозом со второго цикла химиотерапии присоединяли гормонотерапию Касодексом в дозе 150 мг в сутки. Пациентам с неблагоприятным прогнозом после второго цикла начинали проведение КАБ - Золадекс + Касодекс 50 мг (Astra Zeneca). Дальнейшее гормональное лечение - непрерывный или интермиттирующий режим зависел от динамики ПСА и клинического течения заболевания. В исследование включены 10 пациентов со сроком наблюдения от 3 до 11 месяцев.

Ни у одного из пациентов не отмечено ни клинического, ни биологического прогрессирования. Интересно отметить, что снижение ПСА уже отмечено после 1 - 2 курсов Доцетаксела. Предварительные клинические результаты показали, что комбинированная химиогормонотерапия с использованием Доцетаксела может увеличить время до прогрессирования заболевания и улучшить качество жизни этих пациентов. Дальнейшие исследования в этом направлении помогут определить окончательную эффективность такого лечения у больных распространенным раком предстательной железы.

Поделиться: