А1-адреноблокаторы при дизурии у больных раком простаты

И.С. Кунин, В.И. Исаенко, И.И. Титяев

Рак предстательной железы (РПЖ) по темпам прироста занимает второе место в структуре онкологической заболеваемости. Наиболее часто заболевание проявляется симптомом расстройства мочеиспускания (СРМ), что и служит поводом к обращению в лечебно-профилактическое учреждение, но ни один из этих симптомов не является патогмоничным для злокачественных новообразований. Во временной промежуток, в течение которого проводится патогистологическая верификация и развивается действие антиандрогенов, сохраняется потребность купирования СРМ.

Поставлена цель определить возможность применения a1-адреноблокаторов у пациентов, страдающих РПЖ с симптомами нарушения оттока мочи. Установлены критерии отбора: IPSS больше 8 и менее 27, максимальная скорость потока - не более 15 мл/с и не менее 5 мл/с, объем мочеиспускания - не менее 100 мл, стадия опухоли Т1с-Т2с-Т3а, отсутствие указаний на проводимую ранее лучевую и гормонотерапию. Применена стандартная методика приема a1-адреноблокаторов (альфузозин, теразозин).

Прослежены результаты у 30 пациентов, средний возраст - 66,7 лет. В течение 7-12 дней, затраченных на подтверждение диагноза на фоне терапии a1-адреноблокаторами, отмечено уменьшение выраженности симптомов по шкале IPSS на 32,9%, средней скорости мочеиспускания - на 40,5%, максимального потока мочи - на 38%. Достоверной разницы результатов у групп, получавших теразозин и альфузозин, нет.

Препараты группы a1-адреноблокаторов благоприятно влияют на отток мочи у пациентов с РПЖ. Положительный эффект препаратов зафиксирован с первого для приема, а объективные показатели стабилизируются через 7-12 дней. Применение a1-адреноблокаторов в сочетании с антиандрогенами способствует более быстрому купированию СРМ.

Поделиться: