Чувствительность методов диагностики рака простаты

А.Д. Каприн, А.В. Подшивалов

В РНЦРР ретроспективно проведен анализ 156 больных раком простаты в плане оценки чувствительности различных методов исследования в выявлении первичной опухоли. У всех больных диагноз РПЖ был верифицирован. Сравнивались следующие методы исследования: пальцевое ректальное исследование (ПРИ), ПСА, трансабдоминальное УЗИ, ТРУЗИ, ТРУЗИ с цветовым допплеровским картированием (ЦДК), КТ и МРТ. УЗИ проводились на нескольких аппаратах, примерно одного класса, имеющими ЦДК трансабдоминальными датчиками 3,5 МГц. ТРУЗИ выполнялось на тех же аппаратах трансректальными датчиками 6,5 МГц, позволяющими визуализировать предстательную железу в поперечном и продольном сечении. Компьютерная томография проводилась на томографе 3-го поколения. Магнитно-резонансная томография на томографах мощностью 4 Тэсла.

По нашим данным, наибольшей чувствительностью обладают ПСА-83%, МРТ-74% и ТРУЗИ с ЦДК (цветовым допплеровским картированием)-55-64% соответственно.

Диагностическая чувствительность ультразвукового исследования в диагностике рака предстательной железы зависит от опыта исследователя, класса УЗ аппарата, величины опухоли, характера ее роста (узловая, инфильтрирующая, диффузная, рак в аденоме). Трансабдоминальное УЗИ - (чувствительность 12%) на сегодняшний день не является сколько-нибудь значимым методом выявления первичной опухоли простаты. С его помощью можно диагностировать рак простаты, как правило, только в III - IV ст., и то в случае если это неполный больной. Роль трансабдоминального УЗИ не ограничивается определением остаточной мочи, состоянием почек, печени. Наиболее важную информацию с помощью этого метода исследования можно получить при обследовании лимфоузлов: тазовых, забрюшинных и др. на предмет поражения их метастазами.

Наиболее чувствительным среди УЗ методов исследования выявления первичной опухоли при раке простаты, безусловно, является ТРУЗИ, особенно, если его дополнить цветовым допплеровским картированием.

Более точным в оценке макроструктуры, уточнении прорастании опухоли в капсулу железы на сегодня является МРТ, однако соотношение цена - диагностическая эффективность, динамический мониторинг, пункция под контролем ТРУЗИ, позволяют отдать предпочтение ТРУЗИ.

ПСА является одним их самых чувствительных методов диагностики РПЖ. Однако надо признать, что он обладает довольно низкой специфичностью. Такие болезни простаты, как аденома или простатит, исследования на уретре или прямой кишке могут вызвать увеличенный выброс ПСА в кровяное русло.

Более того, у нас было несколько случаев, когда уровень ПСА был не выше 4 нг/мл, а при пальцевом ректальном исследовании и ТРУЗИ определялся инфильтрат в простате. Гистологическое исследование биопсии железы верифицировало РПЖ низкой степени дифференцировки. Учитывая это, напрашивается вывод, что низкий уровень ПСА отмечается не только при раке небольших размеров, клинически не значимых опухолях, но также и при распространенных процессах. По нашему мнению, некоторые раковые образования, но также являющиеся аденокарциномами, низкой степени дифференцировки теряют способность продуцировать ПСА, точнее сказать, принятые методы исследования простато-специфического маркера не определяют последний в сыворотке крови, что может быть связано и с изменением самого антигена.

Нельзя забывать о таком простом, но информативном методе обследования предстательной железы, каким является пальцевое ректальное исследование. Чувствительность его составила около 60%, а сфера выявления РПЖ не ограничивается местнораспространенным процессом, но охватывает также и локализованный рак. Однако надо представлять, что при расположении РПЖ в центральной зоне железы или вентрально его трудно определить пальцем.

Поделиться: