Главная > Статьи > Стр. 2 > Текущая статья

Перекисное окисление и антиокислительная активность при простатите

Серегин С. П.

В своей работе мы изучили не только антиокислительный потенциал секрета предстательной железы и сыворотки крови, но и содержание молекулярных продуктов перекисного окисления липидов и содержание ведущего антиоксиданта церулоплазмина. Данные показатели изучены у 30 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 54 лет (военнослужащие) и у 90 больных хроническим простатитом в возрасте от 19 до 52 лет. При исследовании установлено, что при хроническом простатите происходит нарастание активности ПОЛ в анализе секрете предстательной железы. Это установлено на основании достоверного прироста продуктов перекисного окисления липидов секрета предстательной железы гептановой фазы Е278:220 на 21,4%, изопропанольной фазы Е278:220 на 14,7%. При этом отмечено снижение антиокислительной активности секрета предстательной железы почти в два раза (49,9%) и падение содержания церулоплазмина на 36,4%. При анализе свободнорадикального окисления липидов и антиокислительной активности на системном уровне были обнаружены противоположные сдвиги.

Если в секрете предстательной железы наблюдалось снижение АОА, то в плазме крови наблюдался прирост этого показателя на 11,2% с одновременным приростом содержания церулоплазмина на 13,4%. Такое положение представляется закономерным, поскольку церулоплазмин, являющийся ведущим антиоксидантом крови, относится к категории интерлейкин-6 зависимых белков "острой фазы" у человека. При хроническом простатите почти вдвое (на 45,5%) уменьшается количество церулоплазмина в секрете простаты. Важно отметить разнонаправленность сдвигов АОА и церулоплазмина на локальном и системном уровне. По-видимому, уменьшение этих показателей в секрете предстательной железы (СПЖ) можно расценивать как следствие локального потребления антиоксидантов в очаге воспаления, а нарастание АОА и концентрации церулоплазмина (ЦП) в сыворотке крови - как компенсаторный процесс, направленный на преодоление местного дефицита антиоксидантов.

Обращает на себя внимание, что наряду с увеличением антиокислительной активности отмечается прирост молекулярных продуктов перекисного окисления липидов в крови. Отмечено нарастание ПОЛ крови гептановой фазы E232:220 на 10,3%, изопропанольной - на 22,8%. При анализе причин этого несоответствия мы обратили внимание на то, что хронический простатит сопровождается накоплением активированных нейтрофилов как в секрете предстательной железы, так и в крови.

У больных хроническим простатитом по сравнению со здоровыми лейкоцитоз в секрете предстательной железы больше чем в два раза, увеличено также в секрете предстательной железы количество нейтрофилов. При этом активность и завершенность фагоцитоза снижена, отмечено увеличение НСТ-теста.

Следует отметить, что характер изменений функционального статуса циркулирующих нейтрофилов оказался идентичным выше описанным сдвигам для СПЖ. В крови, также как в СПЖ, наблюдалось увеличение спонтанного НСТ-теста, снижение показателей индуцированного НСТ-теста, поглотительной способности и завершенности фагоцитоза.

Таким образом, изменения функционального состояния нейтрофилов в крови СПЖ можно рассматривать как важную причину изменения интенсивности ПОЛ и развития иммунодефицита при хроническом простатите.

Поделиться: