Главная > Статьи > Стр. 2 > Текущая статья

Патогенетическая терапия простатита

Серегин С. П., Тарасов Н. И.

В последние годы в патогенезе различных заболеваний и патологических состояний важная роль придается универсальным процессам, происходящим при повреждении клеточных мембран (Ж. И. Абрамов и соавт., 1985; Е. Б. Булгакова и соавт., 1982 и др.). Существенная роль в реализации мембрано-дестабилизирующих состояний, в том числе воспалительной патологии принадлежит активности процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Постоянно протекающие в клеточных мембранах свободнорадикальные реакции, в частности ПОЛ, имеют в каждой клетке условия для активации этого процесса. Такая разрушающая активация предотвращается постоянным функционированием естественной антиоксидантной системы (Панченко Л. Ф. и соавт., 1991). Активация процессов перекисного окисления липидов при воспалении влечет за собой расход биоантиокислителей, что приводит к снижению способности регулировать липопероксидацию и поддерживает тканевую альтерацию (Биленко М. В., 1989). Исходя из изложенного, для оценки свободнорадикальных процессов перекисного окисления липидов в плазме крови и простате нами впервые изучено перекисное окисление липидов и антиокислительная плазмы крови и секрета предстательной железе у 90 больных хроническим простатитом и 30 здоровых. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что у больных хроническим простатитом ПОЛ плазмы крови и секрета предстательной железы возрастает, АОА плазмы крови увеличивается, а секрета предстательной железы резко уменьшается. Учитывая изменения ПОЛ и АОА у больных хроническим простатитом, представляется целесообразным исследование их в плазме крови и секрете предстательной железы с диагностической целью.

Полагаем, что практическое значение для диагностики и контроля за эффективностью лечения хронического простатита имеет определение этих показателей в анализе секрете предстательной железы. Увеличение перекисного окисления липидов в плазме крови и в секрете предстательной железы, повышение антиокислительной активности плазмы крови и уменьшение в секрете предстательной железы свидетельствует об активности воспаления в предстательной железе. Исходя из данных проведенного исследования, можно сформулировать следующую концепцию патогенеза хронического простатита: изменения морфологического и функционального характера в предстательной железе, возникающие вследствие венозного застоя в малом тазу, задержки оттока секрета способствуют активации процессов перекисного окисления липидов, это ведет к снижению собственного антиокислительного потенциала из-за расхода биоантиоксидантов (Биленко М. В., 1989; Глузмин М. И., 1991). В этот период возможно внедрение микроорганизмов в предстательную железу, что, в свою очередь, повышает активность процессов ПОЛ, особенно в предстательной железе и, несмотря на компенсаторное повышение АОА в плазме крови, АОА секрета простаты резко снижается. В итоге развиваются такие осложнения хронического простатита, как нарушение копулятивной функции, гормональные нарушения, патоспермия.

Учитывая ведущую роль перекисного окисления липидов в возникновении хронического воспаления предстательной железы на фоне морфологических и функциональных изменений вследствие венозного застоя, задержки оттока секрета и истощения собственной антиокислительной защиты органа и организма можно обосновать необходимость использования препаратов антиоксидантной направленности в лечении хронического простатита. В организме человека антиокислительный потенциал реализуется различными системами: ферментной и неферментной природы. Одним из антиоксидантов неферментной системы является токоферол, который может реагировать с радикалами различной природы, в том числе и с радикалами кислорода, но он, в основном, является "ловушкой" радикалов жирных кислот. В силу того, что токоферол фиксирован в гидрофобном слое мембран, он неэффективен в удалении свободных радикалов до атаки ими липидных мембран, в отличие от антиоксидантов ферментативной системы, которые уже действуют на стадии инициирования ПОЛ и препятствуют образованию наиболее сильных окислителей и инициаторов свободнорадикального окисления. Ферментным антиоксидантом является церулоплазмин, один из главных ферментов сыворотки крови. Церулоплазмин важен в утилизации токсических супероксидных анионрадикалов, предотвращает повреждение мембран, принимает участие в инактивации серотонина. Этот фермент - основной переносчик меди в организме. Повышение церулоплазмина в плазме крови оценивается как компенсаторно-приспособительная реакция, для уменьшения высокоактивных аминов. В настоящее время установлено, что церулоплазмин выполняет роль универсального "чистильщика" свободных радикалов (Вартанян О. А. и соавт., 1989). Нами определено количество церулоплазмина у 35 здоровых и 93 больных хроническим простатитом (табл. 1).

Таблица 1. Количество церулоплазмина плазмы крови и секрета предстательной железы у здоровых и больных хроническим простатитом
 Церулоплазмин (мг, %)
плазма кровисекрет предстательной железы
Здоровые (п=35)
Больные хроническим простатитом (п=39)
27,15±1,23
30,78±0,97
Р0,05
12,3±2,6
47,82±2,42
Р 0,001

Из таблицы следует, что у больных хроническим простатитом в плазме крови компенсаторно повышается уровень церулоплазмина, а в секрете предстательной железы из-за активности ПОЛ и расхода антиоксиданта - уровень церулоплазмина уменьшается. Учитывая такую зависимость, мы считаем, что определение уровня церулоплазмина в плазме крови и секрете предстательной железы может считаться диагностическим признаком активности хронического простатита.

С учетом вышеизложенного, нами предложены способы патогенетически обоснованного лечения хронического простатита. Способ с применением токоферола.

Способ осуществляется следующим образом: лекарственную смесь, в состав которой входят: 40-50 мл раствора димексида, обладающего протекторными свойствами и умеренным противовоспалительным и анальгезирующим действием; 20 000 ЕД гепарина - для улучшения реологии крови и микроциркуляции в зоне воспаления; антибактериальный препарат (в зависимости от чувствительности микрофлоры секрета предстательной железы); 0,2 г лидазы, обладающей способностью размягчить рубцы и увеличить проницаемость ткани; 300 мг витамина "Е" - для подавления перекисного окисления липидов, которое имеется при хроническом простатите, и улучшения процессов метаболизма в органе. Смесь вводят в виде микроклизмы.

Через 30 минут после ректального введения вышеуказанной смеси проводится сеанс магнитотерапии. Магнитотерапия проводится током с хаотически изменяющейся частотой от 1 до 2 000 Гц напряженностью магнитного поля 15-20 эрстед. Длительность процедуры - 15 минут. Магнитотерапию проводим для улучшения кровообращения в предстательной железе. Учитывая то, что при воздействии постоянным или переменным полем быстро возникает привыкание и лечебный эффект снижается (Цибина Р. А. с соавт., 1988), магнитотерапию проводим переменным током с хаотически изменяющейся частотой. Как показали результаты реографического исследования предстательной железы, именно при таком режиме быстро восстанавливается венозный отток из предстательной железы и возрастает лечебный эффект.

Указанным способом проведено лечение 96 больных хроническим простатитом. У пациентов этой группы в анализе секрета предстательной железы отмечался лейкоцитоз, уменьшение количества лецитиновых зерен. При ректальном исследовании простаты выявлялось снижение ее тонуса, размытость контуров, болезненность при пальпации, сглаженность продольной борозды. Показатели реографии свидетельствовали о нарушении кровообращения в предстательной железе. У всех больных отмечено увеличение перекисного окисления липидов в плазме крови и секрете предстательной железы, антиокислительная активность секрета предстательной железы снижена. 72 и 96 (75%) больных отмечалась импотенция и преждевременная эякуляция ("быстро кончаю").

После 4-5 процедур по описанному способу больные отмечали улучшение. Как правило, к 10-15 процедуре в анализах секрета предстательной железы уменьшался лейкоцитоз, увеличивалось количество лецитиновых зерен. При ректальном исследовании предстательной железы отмечалось восстановление ее тонуса. Реографический индекс при реографии с 0,19±0,04 увеличивался до 0,28±0,06. В плазме крови и секрете предстательной железы снижались показатели ПОЛ и увеличивалась АОА. 70 из 72 (97%) пациентов отметили улучшение половой функции. Учитывая то, что церулоплазмин является ферментным сильным антиоксидантом и при хроническом течении воспаления в предстательной железе уровень его уменьшается, нами группе больных из 30 человек проведено лечение с применением в комплексной терапии церулоплазмина. Церулоплазмин является фармакопейным препаратом, фармакологическим комитетом зарегистрирован 19 октября 1990 г., регистрационный номер 90/411/1.

Церулоплазмин растворяли в 200 мл физиологического раствора из расчета 2,5 мг/кг, вводили внутривенно медленно капельно со скоростью 30 капель в 1 минуту, 1 раз в день. На курс лечения 5-7 внутривенных введений. Для улучшения органного кровообращения и повышения эффекта местного действия на ПОЛ препарата после введения церулоплазмина проводили сеанс ректальной магнитотерапии. Именно по такой методике нами достигнут максимальный эффект у больных хроническим простатитом. У всех 30 больных наступила стойкая ремиссия. У 17 пациентов с азооспермией из этой группы отмечена нормоспермия. У всех пациентов отмечена нормализация уровня ПОЛ и АОА, в анализах секрета предстательной железы патологических изменений после лечения не обнаружено.

Учитывая высокую эффективность лечения больных хроническим простатитом по приведенным методикам, простоту применения, доступность лекарственных препаратов, можно рекомендовать их для широкого применения.

У ряда больных из этих групп (16 при лечении с применением токоферола и 3 церулоплазмина) после окончания курса лечения при ректальном УЗИ и пальцевом исследовании оставалось снижение тонуса предстательной железы. Для коррекции тонуса предстательной железы нами разработан способ звуковой стимуляции.

Известно, что звуковая стимуляция в диапазоне 2,2-3,4 кГц восстанавливает тонус гладкомышечной клетки (Насонов Д. Н. и соавт., 1948). Нами разработан аппарат для звуковой стимуляции и способ лечения атонии и гипотонии органа (патент России №2020917, 1994). Как правило, 5-15 ректальных процедур звуковой стимуляции позволяет повысить тонус предстательной железы, что улучшает результаты лечения.

Таким образом, комплексное лечение хронического простатита с применением неферментных и ферментных антиоксидантов является патогенетически обоснованным, эффект лечения повышается при ректальной магнитотерапии хаотически изменяющимся полем для восстановления гемодинамики в простате, а звуковая стимуляция способствует восстановлению тонуса предстательной железы.

Полезная информация:

Сегодня хочу поговорить о стоимости медицинских услуг в России. В качестве примера, возьмем стоимость узи при беременности по городу Санкт-Петербургу. В данном случае, как врач, могу сказать, что в этом медицинском учреждении имеют место быть средние по России цены. Но не во всех медицинских центрах дела обстоят именно так. Сфера медицинских услуг, с точки зрения ценовой политики, в нашей стране практически никак не регулируется государством, а относительно недавно сформировавшиеся рыночные отношения в сфере здравоохранения пока не способны локализовать диапазон цен. В связи с этим, появилось огромное количество частных медицинских центров, которые преподносят «обычные» медицинские услуги как новейшие и устанавливают неприемлемо высокие цены. Исправить ситуацию может либо вмешательство государственных регулирующих органов, либо «Время» и законы конкуренции.

Поделиться: