Главная > Статьи > Стр. 2 > Текущая статья

Трансуретральная микроволновая гипертермия при лечении простатита

Яковлев П. А., Поповский А. А., Басов С. В.

Лечение простатита зачастую представляет определенную трудность, особенно у пациентов с длительно текущим процессом, и таким образом способствуют поиску новых методов терапии.

Метод трансуретральной микроволновой гипертермии у нас применяется с ноября 1969 года. Используется аппарат "ЕСР-С-400" шведской фирмы "Comair".

За период с ноября 1996 года по февраль 2000 в комплексном лечении хронического простатита метод использован у 182 больных.

Возраст больных составлял:

  • 20-29 лет - 30 больных (16,5%);
  • 30-39 лет - 59 больных (32,4%);
  • 40-49 лет - 60 больных (33,1%);
  • 50-59 лет - 28 больных (15,3%);
  • 60-69 лет - 5 больных (2,7%).

Гипертермия проводилась пациентам с хроническим простатитом в стадии ремиссии или латентного воспаления, в основном при длительно текущем процессе и нарушении потенции. Проводилось от 1-го до 3-х сеансов с интервалом 7-10 дней в течение 30 минут при температуре 43°С в конце курса традиционной консервативной терапии.

Противопоказаниями для проведения гипертермии считали обострение хронического простатиа, наличие конкрементов в простате и камней мочевом пузыре.

Консервативное лечение включало в себя использование антибиотиков, уроантисептиков, иммуномодуляторов, витаминов, препаратов из простаты половозрелых животных, массаж предстательной железы, физиотерапию.

Для оценки показаний и эффективности лечения использовали суммарный бал симптоматики при заболевании предстательной железы (IPSS), пальцевое ректальное исследование, общие и бактериологические исследования анализа мочи и секрета простаты, УЗИ предстательной железы. Больные наблюдались через 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев после завершения лечения.

Перед лечением больные предъявляли жалобы на боли в нижних отделах живота, паховых областях, промежности, яичках, дизурию, снижение потенции. Осложнений во время проведения процедуры и после не наблюдалось.

У 80% больных в течение нескольких дней после процедуры отмечалось нередко выраженное усиление дизурии. Оценивая результаты лечения, субъективное и объективное улучшение отмечалось у 84% больных. Ухудшения симптоматики хронического простатита мы не наблюдали ни в одном случае.

Достигнутый эффект может быть обусловлен улучшением кровообращения в предстательной железе, усилением действия антибактериальных препаратов, уменьшением застойных явлений, активацией обменных процессов в ткани простаты под воздействием гипертермии. Таким образом, наши результаты позволяют сделать вывод о достаточно высокой эффективности применения трансуретральной микроволновой гипертермии у больных хроническим простатитом с длительно текущим, плохо поддающимся традиционной терапии процессом.

Поделиться: