Главная > Статьи > Стр. 2 > Текущая статья

Магнито-лазеро-рефлексотерапия при хроническом простатите у бесплодных мужчин

Юршин В. В.

Мужское бесплодие встречается практически также часто, как и женское, и в 40-45% случаев является причиной инфертильного брака. Рост воспалительных заболеваний мужских половых органов часто приводит к патологии сперматогенеза у мужчин, что позволило выделить отдельную форму бесплодия - экскреторно-токсическую (И. Ф. Юнда, 1990) или экскреторно-воспалительную (О. Л. Тиктинский, 1990).

Традиционное медикаментозное противовоспалительное лечение хронического простатита далеко не всегда нормализует фертильность (В. Hadson et al., 1993), что заставляет продолжать поиск альтернативных, в частности, немедикаментозных методов лечения мужской инфертильности. К ним относится и рефлексотерапия. В литературе есть лишь единичные указания на применение лазеропунктуры при патологии сперматогенеза (С. П. Пупкова, 1988). Рефлексотерапия в урологии и андрологии носит обычно вспомогательный характер и назначается в комплексе с медикаментозной терапией или на заключительном этапе традиционного лечения.

Целью исследования явилось изучение влияния рефлексотерапии способом магнитолазеропунктуры на состояние сперматогенеза и уровень основных гормонов гипофизарно-гонадной системы у инфертильных мужчин с хроническим неспецифическим простатитом. Для ее достижения поставлены следующие задачи. Во-первых, сравнительное исследование традиционной медикаментозной и магнитолазерорефлексотерапии на генеративную функцию у больных по результатам биохимических исследований эякулята. Во-вторых, выяснение одного из возможных путей реализации эффекта рефлексотерапии по результатам динамических гормональных исследований на ее фоне.

В урологическом отделении 2 Центрального военного клинического госпиталя имени П. В. Мандрыка за период с 1997 по 2000 гг. в стационаре и амбулаторно 62 инфертильным мужчинам (1 группа) проводилась традиционная медикаментозная терапия, а 61 пациенту (2 группа) - магнитолазерорефлексотерапия по точкам акупунктуры поясничной области: шень-шу, мин-мэнь и яо-ян-гуань по второму варианту возбуждающего метода. Средний возраст обратившихся больных составил 27,4 года, а длительность бесплодного брака - 3,6 года. До лечения всем пациентам произведено комплексное обследование с осмотром половых органов, клиническим, биохимическим и бактериологическим анализом секрета предстательной железы, семенных пузырьков и эякулята, радиоиммунологическим определением тестостерона, эстрадиола, лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и пролактина в сыворотке крови. Процедуры магнитолазерорефлексотерапии (МЛРТ) проводились ежедневно в утренние часы, по 10 на курс. Для объективизации МЛРТ всем больным в группе проводились динамические исследования половых и гипофизарных гормонов. Они определялись после двух, пяти и десяти процедур, а также через один месяц.

Картина динамических гормональных исследований демонстрирует следующее. Уровень тестостерона на фоне МЛРТ повысился у всех пациентов в группе примерно в середине курса лечения - от 2,79±0,35 до 4,61±0,48 нг/мл. После окончания рефлексотерапии показатель содержания тестостерона в плазме крови снизился, но достоверно оставался выше исходного (р<0,01). Через месяц после терапии определяется возрастание концентрации тестостерона в среднем до 4,38±0,32 нг/мл, что достоверно выше исходных значений. Приблизительно в эти же сроки отмечено повышение содержания эстрадиола у всех обследуемых от 65,4+9,4 до 109,6±13,9 нг/мл (р<0,05). В конце курса лечения выявлено снижение содержания эстрадиола существенно ниже исходного (р<0,02). Через месяц после терапии это снижение продолжалось до уровня 51,3±7,8 нг/мл. Содержание ЛГ повышалось достоверно после 5 процедур у всех пациентов от 3,03+0,35 до 5,81+0,61 нг/мл. По окончании курса МЛРТ уровень ЛГ снизился ниже исходного и составлял 2,12+0,19 нг/мл. Через месяц после терапии у всех наблюдаемых продолжалось снижение концентрации ЛГ достоверно ниже его исходных показателей (р<0,02). Уровень ФСГ увеличивался также в середине курса лечения от 4,21+0,46 до 5,92+0,51 нг/мл (р<0,05). К концу МЛРТ концентрация ФСГ понизилась до исходных значений, а через месяц после терапии обнаружено дальнейшее снижение уровня ФСГ существенно ниже базального. Напротив, содержание пролактина в плазме крови снижалось уже после 2-х процедур. После 5 процедур зарегистрировано дальнейшее снижение пролактина от 11,2+2,1 до 5,7+1,2 нг/мл. К концу курса МЛРТ выявлено возрастание концентрации пролактина до уровня 6,6+1,9 нг/мл (р<0,05), а через месяц после лечения зафиксировано умеренное ее повторное снижение у всех больных достоверно ниже исходного (р<0,01).

Таким образом, на фоне рефлексотерапии в основном выявлено повышение уровня половых и гонадотропных гормонов в сыворотке крови больных экскреторно-воспалительной формой бесплодия с максимумом в середине 10-дневного курса лечения. Уровень лактотропного гормона в те же сроки наоборот снижался. К концу терапии содержание всех исследованных гормонов приближалось к исходным значениям, а через 1 месяц после лечения отмечена тенденция к нормализации концентрации гормонов крови по сравнению с их базальным уровнем. Различия в направленности ответа гонадотропных и лактотропных гормонов гипофиза связаны с воздействием рефлексотерапии не непосредственно на гипофиз, а через гипоталамус, в котором сцеплена продукция гонадолиберина и пролактостатина, вызывающих, в свою очередь, усиление выработки ЛГ и ФСГ и подавление образования пролактина. Возрастание уровней половых гормонов связано как с гипофизарной стимуляцией эндокринной функции яичек, так и с рефлекторным воздействием на гонады через вегетативную нервную систему, при этом МЛРТ активирует линию "лютеинизирующий гормон тестостерон" и ее следует применять при астенозооспермии и олигозооспермии с выраженным нарушением подвижности сперматозоидов.

Таким образом, гормональные исследования позволили объективизировать метод рефлексотерапии и выявить один из возможных механизмов ее реализации. Гормональные изменения опережают по времени сперматологические и возможно их инициируют.

Поделиться: