Главная > Статьи > Стр. 2 > Текущая статья

Лечение простатита осложненного мужским бесплодием

Сергиенко Н. Ф., Юршин В. В.

По данным современной литературы, до 12-15% семейных пар являются бесплодными, в том числе по "вине" супруга (мужское бесплодие) в 40-45% случаев. Причиной инфертильности мужчин, кроме гормонального дисбаланса (первичный и вторичный гипогонадизм), являются длительно существующие воспалительные заболевания половых органов (простатит, везикулит, орхит, эпидидимит), травматизм, вредные воздействия окружающей среды, малоподвижный образ жизни, часто приводящие к патологии сперматогенеза, что позволило выделить отдельную форму бесплодия - экскреторно-токсическую (И. Ф. Юнда, 1990) или экскреторно-воспалительную (О. Л. Тиктинский, 1990).

Традиционная медикаментозная противовоспалительная терапия при хроническом простатите далеко не всегда нормализует фертильность (В. Hadson et al., 1993), что вынуждает исследователей искать альтернативные, в частности, немедикаментозные методы лечения мужского бесплодия. К ним относится и магнитолазерная терапия (МЛТ). В литературе есть лишь единичные указания на применение местной МЛТ при патологии сперматогенеза (И. В. Карпухин, 1995). Магнитолазерная терапия в андрологии носит обычно вспомогательный характер и назначается в комплексе с медикаментозной терапией или на заключительном этапе традиционного лечения.

Целью исследования явилось изучение влияния местной низкоинтенсивной магнитолазерной терапии на состояние сперматогенеза у инфертильных мужчин с хроническим неспецифическим простатитом. Для ее достижения поставлены следующие задачи. Во-первых, сравнительное исследование традиционной медикаментозной и магнитолазерной терапии на генеративную функцию у больных данной формой бесплодия по результатам биохимических исследований эякулята. Во-вторых, выяснение одного из возможных путей реализации эффекта МЛТ по результатам динамических исследований спермограммы на ее фоне.

В урологическом отделении 2 Центрального военного клинического госпиталя имени П. В. Мандрыка за период с 1997 по 2000 гг. в стационаре и амбулаторно 65 инфертильным мужчинам (1 группа) проводилась традиционная медикаментозная терапия, а 63 пациентам (2 группа) - кроме традиционного лечения местно - на область крестца и промежности последовательно - применялось низкоинтенсивное лазерное излучение аппаратом "Азор-2К" с выносным излучателем ЛПН-108 с магнитной насадкой. Время одного сеанса МЛТ составляло 128 секунд на каждое поле. Количество сеансов на курс до десяти. До лечения всем пациентам произведено комплексное обследование с осмотром половых органов, клиническим, биохимическим и бактериологическим анализами секрета простаты, семенных пузырьков и эякулята. Для контроля эффективности терапии у всех пациентов в обеих группах исследовались спермограмма сразу после лечения, а также через 1,3 и 6 месяцев после него. В развернутую спермограмму входило определение объема, цвета, запаха, вязкости, рН спермы, концентрации сперматозоидов, содержания подвижных, слабо подвижных и неподвижных форм спермиев, числа дегенеративных их форм, клеток сперматогенеза, лейкоцитов, эритроцитов, лецитиновых зерен, содержания фруктозы и лимонной кислоты. Микроскопия секрета предстательной железы, семенных пузырьков производилась многократно до лечения, во время и после него у всех обследуемых. Полученные результаты обработаны статистически, достоверность оценивалась методом Стьюдента.

Оценку эффективности МЛТ проводили главным образом по следующим показателям спермограммы: концентрации сперматозоидов, их подвижности и содержанию дегенеративных форм. Концентрация спермиев сразу после лечения несколько увеличилась в обеих группах обследуемых, но существенными (р<0,05) эти изменения были во второй группе (от 48,2±4,7 млн/мл до 66,3±5,8 млн/мл). Через один месяц после лечения продолжалось повышение концентрации сперматозоидов в исследуемых группах, но после МЛТ оно было выше (р<0,01) и достигало значений от 66,5±5,9 до 79,3±8,3 млн/мл. В последующем выявлено снижение концентрации сперматозоидов, но после МЛТ ее уровень оставался еще достоверно выше исходного (р<0,05) как через три, так и через шесть месяцев. Содержание подвижных сперматозоидов после лечения повышалось в группах больных в различной степени. В срок от 1 до 3 месяцев оно было максимальным и составило: в 1 группе пациентов от 46,6±5,3% до 68,4±4,2%, во 2 группе - от 49,5+4,2% до 80,8±4,5%. Существенное увеличение числа подвижных сперматозоидов сохраняется до 6 месяцев после МЛТ - 77,2+4,3% (р<0,05). Достоверное снижение числа дегенеративных форм спермиев отмечено, в основном, только через 1-3 месяца после курса традиционной терапии хронического простатита, осложненного бесплодием - от исходного 42,2±3,4% до 25,7+3,3%, МЛТ - от 39,5±3,4% до 22,2+2,4%. При контроле через 6 месяцев сохранилось достоверное снижение процента тератозооспермии в обеих группах обследуемых без значимых различий (р<0,05).

Полученные данные свидетельствуют о стимулирующем действии местной магнитолазерной терапии на сперматогенез у больных, страдающих хроническим простатитом, о состоянии которого судили по основным показателям спермограммы. Как правило, МЛТ приводила к более значительному повышению концентрации сперматозоидов и к выраженному улучшению их подвижности. 40 мужчинам проведен один курс магнитолазеротерапии, а 23 больным - два-три курса. Несколько курсов МЛТ приводят к более выраженному повышению концентрации и числа подвижных форм спермиев и снижению числа денегеративных их форм по сравнению с одним курсом лечения. Особенно велика эта разница в отдаленные сроки после терапии (через 6 месяцев). На протяжении одного года прослежены 53 семьи пациентов 1 группы и 57 семей 2 группы обследуемых. Частота возникновения беременностей у жен этих больных составила: в первой группе - 41,7%, во второй - 55,4%, причем закончились родами соответственно в 35,8% и в 49,7% случаев.

Поделиться: