Хирургическое лечение острого пиелонефрита

Показания к оперативному лечению. Вторичный (обструктивный) острый пиелонефрит в любой стадии, если восстановление оттока мочи из почки не может быть обеспечено ни консервативными (положение ,,на здоровом" боку при остром пиелонефрите беременных), ни инструментальными (катетеризация мочеточника и лоханки при камнях, при сдавлении мочеточника опухолью, исходящей из половых или других органов, либо другими процессами, пункционная нефропиелостомия при гидронефрозе) методами. В зависимости от стадии пиелонефрита оперативное лечение может быть направлено либо на причину нарушения уродинамики — удаление камня или другого препятствия к оттоку мочи (в серозной или начальной гнойной стадии), либо на дренирование почки, ее декапсуляцию, вскрытие гнойников, а при тотальном поражении — удаление почки (в гнойно-деструктивной стадии).

Первичный (необструктивный) острый пиелонефрит в гнойно-деструктивной стадии. Вмешательство всегда направлено на почку: декапсуляция, вскрытие гнойников, рассечение или иссечение карбункулов, при тотальном поражении — нефрэктомия.

Относительное значение имеют длительность заболевания и эффект от консервативной терапии. Дри течении острого пиелонефрита более 3 сут и безуспешности консервативного лечения показания к хирургическому вмешательству усугубляются. Помимо данных специальных методов исследования, указывающих на гнойно-деструктивную стадию острого пиелонефрита, важное значение в определении показаний к оперативному лечению имеют клинические проявления, свидетельствующие о бактериемии и возможности развития бактериемического шока (ознобы, тенденция к снижению артериального давления), и интоксикации (общая слабость, отсутствие аппетита, адинамия, рвота, анемизация и др.).

При операциях в поздних стадиях острого обструктивного пиелонефрита после выполнения жизненно необходимого оперативного органо-сохраняющего пособия (декапсуляция почки, дренирование ее, вскрытие гнойников) обструкцию устраняют только в том случае, если это не удлиняет и не утяжеляет вмешательства (например, удаление камня из лоханки при ее дренировании или из верхней легко доступной трети мочеточника). В противном случае удаление камня или другого препятствия к оттоку мочи производится в последующем, вторым этапом, после выведения пациента из тяжелого септического состояния.

Противопоказания. При гнойно-деструктивной стадии острого пиелонефрита, как первичного, так и вторичного, при которой хирургическое вмешательство становится жизненно необходимым, противопоказаниями могут служить лишь тя-желейшие общесоматические заболевания и поражения жизненно важных органов (декомпенсированный диабет, свежий инфаркт миокарда, сердечно-сосудистая недостаточность III степени и т. п.), определяющие самый высокий операционный и анестезиологический риск вмешательства и делающие его несовместимым с жизнью пациента. В этих случаях необходима максимально быстрая и в полном объеме предоперационная подготовка с одновременной интенсивной антибактериальной терапией и попытками дренировать мочевые пути инструментальным путем (катетеризация или стентирование мочеточника и лоханки, чрескожная пункционная нефропиелостомия).

При остром обструктивном пиелонефрите в серозной и начальной гнойной стадии при отсутствии витальных показаний к операции противопоказаниями могут быть разнообразные тяжелые интеркуррентные заболевания, требующие предоперационной подготовки. В период такой подготовки возможно интенсивное консервативное лечение острого пиелонефрита, но только в условиях восстановленного оттока мочи инструментальными методами (катетеризация, стентирование лоханки, чрескожная нефропиелостомия). Нефрэктомия при апостематозном нефрите и карбункулах почки, даже в случае тотального поражения почки, противопоказана в случае отсутствия или тяжелого поражения противоположной почки. Однако при полном отсутствии жизнеспособности почечной ткани и невозможности вскрыть или иссечь крупные очаги гнойно-некротического процесса почка должна быть удалена как источник тяжелого сепсиса с последующим применением гемодиализа и при показаниях — пересадки почки.

Особенности предоперационной подготовки. В начальных стадиях острого пиелонефрита особой предоперационной подготовки не требуется. При остром пиелонефрите в гнойно-деструктивной стадии (апостематозный нефрит, карбункул почки) предоперационная подготовка желательна в связи с общей интоксикацией, особенно у пациентов пожилого и старческого возраста, однако в связи с неотложным характером оперативного вмешательства на подготовку может быть отведено лишь несколько часов (одновременно и параллельно с экстренным обследованием). За это время должны быть начаты интенсивная антибактериальная терапия (антибиотики широкого спектра действия, сульфа-ниламиды и др.), инфузия препаратов и растворов дезинтоксикационного действия (полиглюкин, гемодез, растворы глюкозы и хлорида натрия и т. п.), введение сердечно-сосудистых средств. При неудовлетворительном качестве подкожных вен конечностей устанавливают сосудистый катетер в одной из крупных вен (путем чрескожной пункции подключичной вены, венесекции), с которым пациента берут на операционный стол (чтобы установка катетера на операционном столе не приводила к откладыванию начала операции).

Специальной предоперационной подготовки требуют больные острым гнойным пиелонефритом, осложнившимся бактериемическим шоком. При последнем до начала операции необходимо провести ряд мероприятий, направленных на подъем и стабилизацию артериального давления (гипертензивные лекарственные средства, в том числе кортикостероидные препараты, внутривенные инфузии полиглюкина и других осмотически активных растворов, гемотрансфузии, интенсивная сердечно-сосудистая терапия). Методы оперативного лечения. Как видно из вышеизложенного, операции, выполняемые по поводу острого пиелонефрита, могут быть разделены на 2 основные группы: 1) операции, направленные на устранение препятствия к оттоку мочи при обструктивном пиелонефрите (удаление камня и пр.); 2) операции, выполняемые на самой почке по поводу гнойно-деструктивного процесса в ней.

Операциями, относящимися к первой группе, являются удаление камня из мочеточника или почечной лоханки; резекция мочеточника с уретероцистоанастомозом при стриктуре околопузырного отдела мочеточника; уретерокутанеостомия при сдавлении тазовых отделов мочеточников опухолью, исходящей из половых органов, прямой кишки, мочевого пузыря и т. п. Операции этой группы по технике выполнения не отличаются от подобных операций, выполняемых у больных без острого пиелонефрита по поводу основного заболевания (камень почки, стриктура мочеточника, опухоль мочевого пузыря и пр.), и поэтому будут описаны не здесь, а в разделах, посвященных соответствующим заболеваниям.

К операциям второй группы относятся декапсуляция почки, вскрытие гнойников, рассечение или иссечение карбункулов почки, нефростомия, нефрэктомия. Они имеют при остром гнойно-деструктивном пиелонефрите существенные особенности, а часть из них (вскрытие или иссечение гнойно-деструктивных очагов) выполняется только при нем, в связи с чем они будут описаны в данном разделе.

Техника оперативных вмешательств. Доступ к почке при остром пиелонефрите, как правило, обычный (люмботомия по Федорову). В связи с необходимостью выделения и декапсуляции всей почки доступ должен быть достаточно широким (разрез не менее 20 см по длине), а ввиду целесообразности хорошего дренирования послеоперационной раны люмботомия должна быть выполнена с рассечением всех мышечных слоев, но не межмышечным доступом (разрез «в клетку»), который затрудняет эвакуацию раневого отделяемого по тампонам и дренажным трубкам. При высоком расположении почки может быть использована люмботомия по Нагамацу (с сегментарной резекцией XI и XII ребер) или межреберный доступ (задняя часть разреза проходит в одиннадцатом межреберье). Трансперитонеальный и трансплевральный подходы к почке при остром пиелонефрите нежелательны ввиду опасности инфицирования брюшной и плевральной полостей.

Выделение почки из окружающей жировой клетчатки, которая может быть отечна и инфильтрирована, лучше производить острым путем (скальпелем, ножницами), что уменьшает травматизацию воспаленного органа. Выделение почки бывает затруднено из-за окружающего воспалительно-спаечного процесса (перинефрит, паранефрит). Необходимо выделение всей почки, включая верхний ее сегмент, так как гнойно-деструктивные очаги могут отсутствовать в нижнем и среднем сегментах почки, но локализоваться в верхнем ее сегменте. Особенно часто это бывает при карбункуле почки. По этой же причине декапсуляция почки, т. е. снятие с нее фиброзной капсулы, также должна быть выполнена на протяжении всех трех почечных сегментов.

Особенности послеоперационного ведения. Особенности послеоперационного ведения больного, оперированного по поводу острого пиелонефрита, определяются общим состоянием пациента и оставлением тампонов и дренажных трубок в почке и в ране.

При тяжелом общем состоянии больного вследствие гнойной интоксикации, септического состояния необходима интенсивная терапия, направленная на подавление микробной флоры, на уменьшение интоксикации, поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

В этих целях проводится мощная терапия антибиотиками (широкого спектра действия и в соответствии с чувствительностью микрофлоры мочи) и другими антибактериальными препаратами; инфузия растворов глюкозы, хлорида натрия, полиглюкина, гемодеза, плазмы, эритроцитной массы, свежецитратной крови и т. п. со стимуляцией диуреза (лазикс, фуросемид) в случае его недостаточности; по показаниям — внутривенное и внутримышечное введение сердечно-сосудистых средств (строфантин, коргликон, кокарбоксилаза, препараты кортикостероидных гормонов и др.) для поддержания сердечной деятельности и артериального давления. При наличии интеркуррентных заболеваний, появлении ОПН или обострении ХПН проводится соответствующая терапия при консультации врачей-специалистов, по особым показаниям — гемодиализ. В последние годы при гнойной интоксикации с успехом начали проводить гемо- и лимфосорбцию, плазмаферез.

Не менее важное значение имеет уход за послеоперационной раной, от состояния которой в большой мере зависит и общее состояние оперированного. Особо пристального внимания требует дренажная трубка, оставленная в лоханке почки (пиело- и нефропиелостома). Изменение положения или закупорка этой трубки (сгустком крови, гноя, слизи, некротическими массами, солями и т.п.) приводит к новому нарушению оттока мочи из почки, влечет за собой новую атаку острого пиелонефрита и вновь значительно ухудшает состояние больного. Для профилактики подобных осложнений необходимы следующие мероприятия.

Дренажная трубка, находящаяся в почечной лоханке, должна быть надежно фиксирована к кожным краям операционной раны. Поэтому, кроме фиксации ее концами двух близлежащих шовных лигатур, которая производится на операционном столе при ушивании раны, в послеоперационном периоде при первой же перевязке трубку следует дополнительно фиксировать к туловищу пациента марлевой тесемкой, опоясывающей больного и прикрепляемой к трубке или двойным обвязыванием вокруг нее, или посредством толстой шелковой лигатуры, которую привязывают к трубке и к поясу из марли. Чаще используемые в последние годы дренажные трубки из полимеров необходимо у самой кожи обматывать полоской лейкопластыря и прикреплять марлевую тесемку или шелковую лигатуру поверх нее во избежание их соскальзывания с гладкой поверхности трубки, особенно при ее увлажнении. Благодаря физико-химической инертности современных дренажных трубок из полимеров они сравнительно поздно инкрустируются мочевыми солями и закупориваются ими. Поэтому следует избегать их промывания в течение первых 5 — 7 сут после операции, так как повышение давления в чашечно-лоханочной системе, вызывая лоханочно-почечные рефлюксы, может привести к новой атаке пиелонефрита либо спровоцировать кровотечение из оперированной почки. В случае закупорки и прекращения функционирования дренажной трубки в первые послеоперационные дни восстанавливать ее проходимость следует не промыванием, а отсасыванием по ней сгустков крови, гноя и пр. Необходимо тщательное наблюдение за количеством и видом отделяющейся по дренажной трубке мочи, чтобы не пропустить начало кровотечения или обтурации трубки. Адекватное функционирование нефропиелостомической трубки является основным залогом успеха операции по поводу острого пиелонефрита с дренированием лоханки.

Удаляют дренажную трубку из лоханки как правило на 20 — 24-й день после операции. Предварительно необходимо убедиться в проходимости верхних мочевых путей посредством красочной пробы (введение по трубке в лоханку раствора метиленового синего и индигокармина с последующим зажатием трубки и наблюдением за мочой, выделяющейся из мочевого пузыря) и антеградной пиелографии. Если противопоказаний к заживлению пиело- или нефропиелостомы нет, то дренажную трубку в течение 2 — 3 дней пережимают на все возрастающие сроки (от 1 ч до 1 сут, а иногда и больше), и если при этом не появляются неблагоприятные симптомы (боли в почке, подъем температуры тела, просачивание мочи наружу мимо трубки), то трубку извлекают из лоханки, подсоединив к ней шприц с оттянутым поршнем. При этом иногда с трубкой извле-кают застрявший в ее просвете сгусток или даже мелкий камень. В оставшийся свищевой ход неглубоко (на 2 — 3 см) устанавливается резиновая полоска, которая удаляется через 1—3 дня при отсутствии отделяемого из свища, после чего почечный свищ можно считать заживленным.

Наиболее частыми послеоперационными осложнениями при остром пиелонефрите являются продолжающийся острый пиелонефрит в оперированной почке, вторичные кровотечения, инфаркт почки. Первое из этих осложнений может быть следствием плохого дренирования почки в послеоперационном периоде, когда каждое нарушение оттока мочи по дренажной трубке влечет за собой новую атаку пиелонефрита. Профилактика этого осложнения заключается в соблюдении должного радикализма вмешательства, вскрытии всех гнойников в почке, достаточной ее декапсуляции, при показании — дренировании, при необходимости — нефрэктомии, а после операции — в предельно тщательном контроле за функционированием почечного дренажа, своевременном восстановлении оттока мочи по нему путем отсасывания шприцем, а при необходимости — промывании небольшими порциями (не более 2 — 3 мл) стерильной жидкости.

Профилактика инфаркта почки состоит в правильном выполнении нефростомии: осторожной перфорации ткани почки в наиболее истонченном участке нижнего почечного сегмента во избежание повреждения крупного сосуда. Для предупрежде-ния вторичных кровотечений необходимо тщательно следить за состоянием свертывающей и антисвертывающей систем крови, при появлении нарушений свертываемости проводить необходимую коррекцию, а также проводить в после-операционном периоде интенсивную антибактериальную терапию для предупреждения гнойного расплавления почечной ткани в участке наложения нефропиелостомы или вскрытия гнойно-деструктивных очагов.

Сравнительно нередко осложнения послеоперационного периода бывают связаны с неудовлетворительным функционированием дренажа вследствие его закупорки (солями, гноем, слизью и т. п.), изменением положения трубки вследствие уменьшения отека почки или случайного выпадения трубки. Во избежание этих осложнений необходим тщательный контроль за дренажем, при обтурации — промывание дренажной трубки малыми (2 — 3 мл) порциями стерильной жидкости, надежная фиксация трубки марлевой тесьмой к туловищу; при изменении положения трубки — антеградная пиелография и по ее данным соответствующее углубление или выведение трубки.

Результаты оперативного лечения острого пиелонефрита при условии своевременности вмешательства, как правило, вполне благоприятные. Клиническое выздоровление наступает у большинства больных. В связи с этим прогноз у оперированных больных также вполне благоприятный. Однако в некоторых случаях исходом острого пиелонефрита может стать хронический пиелонефрит и не исключаются повторные атаки острого пиелонефрита. В связи с этим больные, оперированные по поводу острого пиелонефрита, подлежат систематическому диспансерному наблюдению уролога с регулярными анализами мочи, периодическими рентгенорадиоизотопными исследованиями почек, при показаниях — курсы антибактериальной терапии.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА