Реплантация полового члена

Пакет с холодным физиологическим раствором хлорида натрия или раствором Рингера с лактатом, содержащий ампутированный сегмент полового члена, помещают в пластиковый пакет большего объема с ледяным салом или колотым льдом. Такая консервация позволяет реплантировать половой член даже спустя 24 часа после травмы.

Инструменты. Реплантацию производят с помощью микрохирургических инструментов, операционного микроскопа или очков-луп.

Катетеризируют и наполняют мочевой пузырь. Накладывают цистостому и удаляют катетер Фолея. Если возможно, основание культи полового члена стягивают жгутом (катетер Робинсона 24F) и подготавливают культю к реплантации.

На срезах культи и ампутированного сегмента идентифицируют наиболее крупную глубокую тыльную вену и пещеристые артерии; все прочие сосуды, включая глубокие тыльные артерии, перевязывают синтетической рассасывающейся нитью 2-0.

Временно ослабляют жгут, из мочевого пузыря ретроградно через культю и ампутированный сегмент полового члена проводят катетер Фолея 16F. Мобилизуют и сшивают концы уретры и губчатого тела отдельными швами синтетической рассасывающейся нитью 6-0 узлами в просвет уретры. Накладывают 2-й ряд узловых швов на оболочку губчатого тела с захватом в шов глубокой фасции полового члена.

Начиная от срединной перегородки отдельными швами синтетической рассасывающейся нитью 3-0 узлами внутрь сопоставляют края белочной оболочки пещеристых тел. Последние нити на тыльной поверхности не завязывают.

Под контролем операционного микроскопа или очков-луп рассекают вдоль дорсальную стенку проксимального и вентральную стенку дистального конца глубокой тыльной вены, подготовленной для наложения анастомоза. Сшивают концы вены непрерывным выворачивающим швом. Нейлоновой нитью 9-0 на двойной игле накладывают шов на заднюю стенку анастомоза. Подтягивая за концы нити, сводят края анастомоза.

Сшивают переднюю стенку анастомоза. Концы нити завязывают.

При альтернативной методике используют нить на одной игле. Завязав ее на одной стороне анастомоза, непрерывным швом сшивают сначала его заднюю, а затем переднюю стенки.

Под оптическим увеличением нерассасывающейся нитью 9-0 сшивают эпиневрий периферического и центрального концов тыльного нерва, нитью 10-0 анастомозируют тыльную артерию. Анастомозировать пещеристые артерии не обязательно. Сшивают белочную оболочку культи и ампутированного сегмента.

Узловыми швами синтетической рассасывающейся нитью 3-0 сшивают глубокую (фасция Бака) и поверхностную (фасция Коллиса) фасции полового члена, что позволяет уменьшить натяжение на концах анастомозированных сосудов и сшитых нервов. Кожу сшивают кетгутовой нитью 4-0, накладывают свободную повязку. В случае избытка кожи на культе с ампутированного сегмента иссекают полоску кожи соответствующей ширины. Это позволяет расположить кожные швы в стороне от фасциальных и уменьшить объем ишемизированных тканей на реплантированном сегменте.

В послеоперационном периоде проводят гемодилюцию, вводят декстраны и гепарин с целью профилактики тромбоза сосудов реплантированного сегмента полового члена, антибиотики широкого спектра действия. Время от времени из дистального отдела аспирируют застаивающуюся кровь. Кровоток в половом члене контролируют с помощью допплеровского УЗИ. Через 2 нед производят микционную цистографию, при герметичности анастомоза уретры эпицистостомическую трубку удаляют. Периодически оценивают жизнеспособность кожи реплантированного сегмента, при необходимости ее иссекают и закрывают дефект расщепленным трансплантатом.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.