Пластика при скальпированных ранах полового члена и мошонки

Пластику производят безотлагательно, но не позднее 8-12 ч после травмы. В мочевой пузырь вводят катетер Фолея 20F с баллоном емкостью 5 мл.

Во избежание длительного отека полового члена остатки кожи, сохранившиеся на стволе, иссекают. Делают разрез, как при циркумцизии. Обильно промывают рану физиологическим раствором, удаляют инородные тела и гематомы. Несмотря на то что при подобных травмах кровотечение обычно незначительное, необходим тщательный гемостаз.

Для сохранения яичек до выполнения реконструктивной операции на мошонке их укрывают расщепленным или перфорированным (сетчатым) кожным трансплантатом, лоскутом с бедра на ножке или погружают в формируемый на бедре карман. Альтернативой являются лечение влажно-высыхающими повязками до отторжения нежизнеспособных тканей и выполнение пластики кожным трансплантатом в течение 1-й недели, если у больного нет септицемии, ожогов.

Пластика расщепленным кожным трансплантатом

С внутренней поверхности бедра берут расщепленный кожный трансплантат размером 10x20 см, как описано выше. При первичной пластике толщина трансплантата должна составлять 0,5-0,6 мм, при пластике после очищения раны от инфекции используют более тонкий трансплантат (0,3-0,4 мм). Чем толще трансплантат, тем меньше он сократится впоследствии. Сначала трансплантатом укутывают ствол так, чтобы линия шва располагалась на тыльной или вентральной поверхности, имитируя срединный шов. Во избежание искривления полового члена шов удлиняют, сделав 2-3 вертикальных разреза. Трансплантат подшивают к венцу и коже мошонки узловыми швами хромированной кетгутовой нитью 4-0, концы нитей не срезают и завязывают над повязкой, как описано выше. Если возможно, закрывают яички остатками здоровой кожи с мошонки. Даже при выраженном исходном натяжении кожи в дальнейшем она растягивается, образуя достаточно вместительный карман.

Пластика перфорированным кожным лоскутом

Если позволяет состояние больного, яички обнажают и закрывают перфорированным кожным трансплантатом больших размеров. Перфорированный кожный трансплантат со временем сокращается, поэтому его не применяют для закрытия дефектов полового члена у мужчин с сохранной половой функцией, однако пластика дефектов мошонки таким трансплантатом дает хорошие результаты. Использование перфорированного трансплантата оправдано также для пластики дефектов полового члена у страдающих импотенцией.

А. С бедра берут расщепленный кожный трансплантат толщиной 0,4 мм и пропускают через перфоратор, увеличивающий площадь трансплантата в 1,5 раза. Размер трансплантата следует рассчитать таким образом, чтобы его не нужно было растягивать во время пластики.

Б. Трансплантат укладывают на дефект мошонки и подшивают к краям раны. Основная цель нанесения перфораций заключается в обеспечении оттока раневого отделяемого и ускоренной васкуляризации трансплантата, а не в экономии кожи.

Формирование мошонки с помощью экспандеров

С помощью экспандеров можно сформировать двухкамерную мошонку (Still и Goodman). В промежность имплантируют 2 экспандера емкостью 200-250 мл, трубки для наполнения выводят в паховую область. В течение 2-3 мес постепенно наполняют баллоны, достигая необходимого растяжения кожи, после чего их удаляют, мобилизуют яички и погружают в сформированные карманы.

Пластика лоскутами из кожи бедра

Хотя мобилизация лоскутов с внутренней поверхности бедра позволяет осуществить пластику мошонки, технически она трудновьшолнима. Сначала яички мобилизуют и сшивают по срединной линии. На внутренней поверхности обоих бедер выкраивают кожно-жировой лоскут с широким основанием, обращенным в паховую область. Лоскуты поворачивают кнутри и закрывают ими яички.

Формирование карманов на бедре

К формированию карманов на бедре прибегают редко. После такой операции необходимо повторное вмешательство. На внутренней поверхности бедер выкраивают симметричные кожные лоскуты с небольшим количеством подкожной жировой клетчатки. Чтобы можно было стянуть края раны донорского участка, кожа должна быть достаточно растяжимой, поэтому метод лучше применять у пострадавших пожилого возраста.

Кзади от разрезов тупым путем формируют подкожные карманы и осторожно погружают в них яички. Карманы должны располагаться на разном уровне, чтобы яички не соприкасались, когда больной скрещивает ноги.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.