Комментарий Дж Элдера

Кисты предстательной маточки (мюллеровых протоков) чаще встречаются у мальчиков с пеноскротальной или промежностной гипоспадией и у интерсексуалов. Размеры кист могут быть разными. Обычно кисты клинически не проявляются, но в отдельных случаях могут вызывать дизурию, неприятные ощущения в промежности, инфекцию мочевых путей, эпидидимит, задержку мочи, гематурию, уменьшение объема спермы - олигоспермию, а также пальпироваться в виде опухолевидного образования внизу живота. Эти кисты, как правило, сообщаются с простатической частью уретры, но в литературе описаны кисты мюллеровых протоков, сообщающиеся с семявыносящими протоками. Такие кисты правильнее называть кистами семявыбра-сывающих протоков.

Кисты предстательной маточки часто удается пальпировать при ректальном исследовании. Обычно они хорошо видны при визуализационных исследованиях, например при трансректальном УЗИ, ретроградной уретрографии или микционной цистоуретрографии. Для определения размеров кисты прибегают к одному из этих методов исследования. Эндоскопия позволяет определить диаметр устья кисты. Кроме того, при эндоскопии в устье кисты через тонкий мочеточниковый катетер можно ввести контрастное вещество и выяснить, сообщается ли она с семявыносящим протоком. В отдельных случаях для этого приходится проводить вазографию.

Хотя при эндоскопии можно рассечь устье кисты, это вмешательство часто не устраняет симптомов заболевания. Поэтому обычно прибегают к хирургическому иссечению кисты. При этом промежностный доступ не используют из-за опасности ятрогенной импотенции.

Наиболее удобным является доступ через мочепузырный треугольник. Посте вскрытия мочевого пузыря в него вводят ретрактор Брауна, а в устья мочеточников - мочеточниковые катетеры или детские назогастральные зонды. Мочепузырный треугольник разрезают посредине электроножом, края раны берут на держалки. При этом обнажается предстательная маточка, которую выделяют тенотомическими ножницами, стараясь не повредить семявыносящие протоки. Кисту мобилизуют до места ее впадения в уретру. Иногда это проще сделать, предварительно вскрыв кисту. Введение в кисту катетера с баллоном облегчает доступ к ее ретровезикальной стенке.

На дефект уретры накладывают 2 ряда швов на катетере: внутренний непрерывный внахлестку нитью из полигликолевой кислоты и наружный ряд узловых швов. Обычно ретровезикальное пространство не дренируют. Мочепузырный треугольник ушивают двухрядным швом нитью из полигликолевой кислоты. Мочеточниковые катетеры желательно оставить на 2-3 дня, а катетер Фолея и эпицистостомическую трубку - на 7-10 дней.

Если киста сообщается с семявыносящими протоками, их следует пересечь. Семявыносящие протоки желательно имплантировать в мочевой пузырь, применив одну из антирефлюксных методик. Несмотря на то что в настоящее время существуют методы извлечения спермы из мочевого пузыря, после описанной операции обычно развивается бесплодие.

Хотя описанный доступ в основном применяется для иссечения кисты семявыбрасывающего протока, им можно также воспользоваться для закрытия резидуальных свищей при высокой атрезии заднего прохода у детей.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.