Трансплантация почки у детей

Выполняют микционную цистоуретрографию для оценки функции мочевого пузыря. У детей с нарушениями мочеиспускания или после отведения мочи показаны уродинамические исследования и уретроцистоскопия. Для оценки функциональных возможностей мочевого пузыря в у таких больных его периодически в течение 1-2 нед заполняют через надлобковый дренаж, установленный пункционным способом. Если необходима цистопластика, ее выполняют не менее чем за 3 мес до трансплантации почки; затем проводят контрольное обследование для оценки резервуарной и эвакуаторной функций мочевого пузыря. Важно, чтобы он имел достаточную емкость, сохранный механизм удержания мочи и полностью опорожнялся. У детей, перенесших операцию по отведению мочи, при наличии остаточной мочи прибегают к периодической катетеризации резервуара. В случае пузырно-мочеточникового рефлюкса перед трансплантацией выполняют нефрэктомию.

Обычно трансплантируют почку взрослого, поэтому у детей с массой тела не более 20 кг пользуются чрезбрюшинным доступом и укладывают почку позади (или латеральнее) слепой кишки. У детей более старшего возраста, которым была выполнена операция с системой отведения мочи, трансплантацию также производят чрезбрюшинным доступом. В остальных случаях применяют технически более простой забрюшинный доступ, при котором нет опасности подтекания диализата в случае проведения перитонеального диализа. При выборе сосудов для наложения анастомозов необходимо учитывать, что они должны обеспечивать достаточное артериальное кровоснабжение и венозный отток. У маленьких детей вену и артерию донорской почки анастомозируют с нижней полой веной и аортой или общей подвздошной артерией. Имплантация мочеточников после перенесенных ранее операций на тазовых органах технически трудно выполнима. Если она невозможна, формируют прямой анастомоз между мочеточником (или почечной лоханкой) и мочевым пузырем или сшивают почечную лоханку или мочеточник донора с мочеточником реципиента.

Положение больного - на спине.

Разрез. Производят срединный разрез от мечевидного отростка до лобкового симфиза.

Рассекают париетальную брюшину вдоль линии Тольдта, правую половину ободочной кишки отводят медиально. Входят в забрюшинное пространство и выделяют боковую стенку мочевого пузыря.

При необходимости удаляют правую почку. Выделяют нижнюю полую вену от бифуркации до уровня правой почечной вены; иногда необходимо выделить проксимальные отделы обеих подвздошных вен. В зоне предполагаемого анастомоза почечной вены дважды перевязывают и пересекают поясничные вены. Выделяют аорту от уровня чуть дистальнее почечных артерий до общих подвздошных артерий. Начинают переливание крови, чтобы обеспечить достаточное наполнение кровеносного русла трансплантированной почки взрослого донора.

А. На нижней полой вене и на аорте или общей подвздошной артерии обозначают место для анастомозов. Накладывают сосудистые зажимы на нижнюю полую вену выше и ниже предполагаемого анастомоза, затем изолируют сегмент аорты, накладывая детские сосудистые зажимы - по 1 на каждую общую подвздошную артерию и 1 - на аорту.

Б. Анастомозируют укороченную почечную вену конец в бок нитью 5-0 или 6-0, как при трансплантации почки у взрослых. Накладывают анастомоз конец в бок между почечной артерией (конец ее предварительно косо срезают и рассекают вдоль) и дистальным отделом аорты непрерывным или узловыми швами нитью 5-0 или 6-0, как показано на рисунке. Сначала снимают верхний зажим с нижней полой вены, затем - все 3 нижних зажима. В последнюю очередь медленно ослабляют верхний зажим на аорте, оставляя его на месте, чтобы повторно наложить при необходимости.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.