Подготовка трансплантата из большой подкожной вены ноги

А. Большая подкожная вена впадает в бедренную вену чуть ниже паховой связки. Притоки большой подкожной вены - поверхностная нижняя надчревная вена, поверхностная наружная половая вена и (часто) добавочная подкожная вена.

Б. Хирург становится справа от больного. Делают продольный разрез длиной 12 см по переднемедиальной поверхности бедра. Разрез начинают на 4 см ниже и на 4 см латеральнее лобкового бугорка. Устанавливают 2 зубчатых ранорасширителя с кремальерой.

В. Обнажают вену на всем протяжении разреза. По мере выделения отсекают все притоки вены, тщательно прошивая и перевязывая их культи, чтобы не произошло соскальзывания лигатур под давлением артериальной крови. С выделенного участка вены удаляют адвентицию. На большую подкожную вену у места ее слияния с бедренной веной ниже уровня впадения крупных ветвей накладывают зажим, вену пересекают, культю перевязывают шелковой нитью 2-0. Берут участок вены в 1,5 раза длиннее предполагаемой заплаты. Дистальный отдел вены перевязывают шелковой нитью 2-0 и пересекают, конец выделенного аутотрансплантата маркируют тонким швом-держалкой, чтобы при анастомозировании с аортой ориентировать его клапанами по току крови. Вдоль передней поверхности аутотрансплантата ручкой-маркером проводят линию, чтобы не допустить перекручивания.

Г. На проксимальный конец аутотрансплантата накладывают зажим и шприцем с иглой через дистальный конец туго наполняют его гепаринизированным физиологическим раствором, чтобы устранить спазм венозной стенки, проверить ее герметичность и выявить возможные сужения адвентициальными перетяжками. Аутовенозный трансплантат хранят в холодном гепаринизированном растворе Рингера.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.