Нефрэктомия после неудачной трансплантации почки

Нефункционирующую трансплантированную почку удаляют не всегда. Однако при необходимости проведения гемодиализа отмена иммунодепрессантов обычно вызывает лихорадку, отек трансплантата и болезненность, поэтому возникает необходимость в нефрэктомии.

Техника нефрэктомии вскоре после трансплантации относительно проста. Резецируют артерию в зоне анастомоза, а если он был наложен конец в бок, может потребоваться пластика аутовенозной заплатой. Почечную вену, давление в которой невысокое, можно перевязать и пересечь над анастомозом, но максимально близко к подвздошной вене, чтобы предупредить образование тромба. Мочеточник вытягивают из стенки мочевого пузыря, дефект в ней ушивают рассасывающейся нитью. Мочевой пузырь дренируют в течение 1-2 дней.

Нефрэктомия в поздние сроки после трансплантации технически трудно выполнима из-за спаек между почкой и артерией и веной больного, часто обусловленных отторжением. Желательно, чтобы нефрэктомию выполнил хирург, который трансплантировал почку, так как ему известны анатомические особенности больного и все детали операции. Если после трансплантации прошло более 1-2 нед, почечный аллотрансплантат лучше удалять субкапсулярно из-за выраженного фиброза околопочечных тканей.

Рассекают ткани по ходу предшествующего разреза, стараясь не повредить брюшину. В ранние сроки после трансплантации прошивают и перевязывают почечные сосуды и удаляют почку целиком, в поздние сроки рассекают почечную капсулу по боковой поверхности почки и тупым путем отсепаровывают ее. В области ворот капсулу рассекают вертикально, выделяют и перевязывают с прошиванием ветви почечной артерии и вены. Не следует рассекать ткани вблизи подвздошной артерии и париетальной брюшины, так как они могут быть подпаяны к почечной капсуле и воротам почки. Перевязывают и пересекают мочеточник. При необходимости оставляют часть донорского мочеточника, однако в этом случае несколько недель может отмечаться гематурия, обусловленная отторжением. Кровоточащие участки почечной капсулы коагулируют. Рану промывают раствором антибиотика, капсулу орошают тромбином. Дренажи лучше не оставлять, хотя иногда на короткое время можно установить дренаж для активной аспирации. Назначают антибиотики.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.