Комментарий С. Петтерссона

К хирургической коррекции поражений почечных сосудов, включая реноваскулярную гипертензию, с нормальной или нарушенной функцией почек в настоящее время прибегают все реже. Она в значительной степени вытеснена чрескожной баллонной ангиопластикой. В нашей университетской клинике Зальгренска в Гетеборге хирургическая коррекция поражений почечных сосудов производится лишь у 2% больных, в остальных случаях выполняют чрескожную баллонную ангиопластику.

Роль хирурга при этом вмешательстве состоит лишь в лечении возможных осложнений, которые возникают очень редко. Внедрение чрескожной баллонной ангиопластики расширило показания к лечению поражений почечных артерий; число больных, которым ее производят, вдвое превысило число больных, которым выполнялись традиционные операции, когда они были единственным методом лечения таких поражений.

Тем не менее такое вытеснение традиционных операций малоинвазивными не снижает ценности материала, описанного в данной главе. Наоборот, в условиях, когда традиционные операции выполняются редко, хирургам необходимо чаще заглядывать в руководства, чтобы освежить в памяти детали техники. В этой главе прекрасно и полно описаны хирургические доступы к сосудам почек и техника их реконструкции.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.