Доступ при стенозе левой почечной артерии

Хирург становится по левую сторону от больного, рассекают вдоль белую линию Тольдта, мобилизуют селезеночный угол ободочной кишки и нисходящую ободочную кишку книзу и медиально. Рассекают желудочно-ободочную связку и выделяют селезеночно-ободочную связку, чтобы не повредить селезенку во время дальнейших манипуляций. Если предполагается селезеночно-почечное шунтирование, на этом этапе операции выделяют селезеночную артерию. У верхнего края разреза идентифицируют хвост поджелудочной железы и рассекают за ним брюшину. Входят в слой между поджелудочной железой и фасцией Героты, отводят селезенку и поджелудочную железу медиально. Устанавливают ранорасширитель.

Вскрывают фасцию Героты над воротами почки. Селезенку укрывают марлевой салфеткой, чтобы предохранить ее от повреждения (спленэктомия приводит к гиперкоагуляции). Не следует отделять почку от околопочечной клетчатки, так как это ухудшит коллатеральное кровообращение в ней. Почечную вену на значительном протяжении вьщеляют из окружающих тканей. Позади почечной вены обычно располагается поясничная вена, которую вьщеляют и перевязывают. Пересекают между зажимами и перевязывают шелковыми лигатурами 3-0 левую надпочечниковую и яичковую (яичниковую) вены. Под почечную вену подводят держалку и подтягивают ее кверху.

Формируют отверстие в фасции Героты над боковой поверхностью почки в области нижнего сегмента для наблюдения за состоянием кровоснабжения почечной паренхимы. Рассекать фасцию Героты на большом протяжении не следует, чтобы не повредить коллатеральные сосуды, проникающие в почку из почечной капсулы.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.