Комментарий Дж Маканинча

При отрывах простатической части уретры от перепончатой, не сопровождающихся шоком и тяжелой травмой органов брюшной полости или нижних конечностей, показана первичная пластика дефекта. Если она невозможна, следует ограничиться наложением надлобкового свища.

Отсроченную пластику разрывов задних отделов уретры производят после заживления сопутствующих повреждений и полного завершения периода реабилитации. Обычно на это уходит не менее 2 мес.

В связи с тем что после эндоскопической уретротомии сохраняется рубцовая ткань, такое вмешательство может оказаться неэффективным. Операцию начинают промежностным доступом. В 90% случаев удается одномоментно наложить анастомоз конец в конец. Из промежностного доступа можно произвести и резекцию нижней ветви лобковой кости, но лучше комбинировать этот доступ с нижним срединным разрезом передней брюшной стенки. Чтобы без натяжения сопоставить слизистую оболочку простатической и перепончатой частей уретры, необходимо иссечь рубец в области верхушки предстательной железы и мобилизовать сегмент луковицы уретры достаточной длины. При наложении анастомоза я предпочитаю полидиоксаноновую нить 5-0. Всегда следует использовать очки-лупы. Я ввожу всем больным эпицистостомическую трубку и силиконовый уретральный стент 16F и оставляю их на 3-4 нед.

Стриктуры дистальных отделов уретры. Чтобы оценить протяженность стриктуры и правильно выбрать способ реконструкции, я назначаю УЗИ уретры. При стриктурах протяженностью менее 2 см показаны иссечение суженной части, мобилизация концов уретры и наложение анастомоза конец в конец.

При стриктурах луковицы уретры большей протяженности и минимальном фиброзе окружающих тканей показана пластика трансплантатами, которые лучше брать со слизистой оболочки щеки или готовить из кожи полового члена. При наличии протяженных стриктур с плотными фиброзно-измененными тканями вокруг желательно использовать тщательно эпилированные лоскуты из кожи полового члена или трансплантаты из кожи, лишенной волос.

Мобилизация сосудистой ножки на глубокой фасции обеспечивает достаточное кровоснабжение лоскута и в итоге увеличивает вероятность приживления. Пользуясь очками-лупами, кожу тщательно сопоставляют со слизистой оболочкой уретры непрерывным швом полидиоксаноновой нитью 6-0. В этих случаях я оставляю на 3 нед силиконовый уретральный стент 16F для отведения мочи. Эпицистостомическую трубку вводят по показаниям.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.