Комментарий Дж. Блеваса

Описанный авторами способ ликвидации уретровлагалищных свищей может быть применен только при небольших дефектах мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря. Отсутствие значительной части мочеиспускательного канала или шейки мочевого пузыря требует пластики лоскутами из стенки влагалища. В случае недержания мочи, обусловленного несостоятельностью сфинктера мочевого пузыря, при гипермобильности уретры или необходимости выделения тканей на значительном протяжении я предпочитаю лобково-влагалищное подвешивание с помощью фасциального лоскута с интерпозицией лоскута Мартиуса между фасциальным лоскутом и шейкой мочевого пузыря.

Основываясь на собственном опыте лечения 49 больных, могу сказать, что выполнение обычной цистоуретропексии в половине случаев оказалось неэффективным, в то время как лобково-влагалищное подвешивание с помощью фасциального лоскута всегда давало хороший результат. Применяемая мной техника формирования лоскута из жировой клетчатки половой губы несколько отличается от описанной выше. Вертикальный разрез я произвожу по ребру большой половой губы параллельно входу в преддверие влагалища. Разрез продолжаю книзу, рассекая фасцию Кампера*, и выделяю жировой лоскут, не затрагивая каких-либо мышц, как рекомендует д-р Хинман. При слишком поверхностном выделении лоскута часто возникает кровотечение из мелких, едва видимых вен. В нижнем углу раны я устанавливаю дренажную трубку диаметром 6 мм.

* Фасция Кампера (P. Camper) - поверхностный листок подкожной фасции передней стенки живота (lamina superficialis fasciae subcutaneae abdomonis).

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.