Выделение сосудов полового члена при реваскуляризация пещеристых тел

А. Слева или справа от основания полового члена от лонного бугорка до верхнего отдела мошонки производят клюшкообразный разрез через пращевидную связку, не пересекая ее волокон, до глубокой фасции с расположенным на ней сосудисто-нервным пучком полового члена (подлобковый доступ к сосудам не используется).

Б. Обнажают основание полового члена, вытягивая в рану его ствол. Абдоминальный разрез соединяют с мошоночным, проделав пальцем туннель под пращевидной связкой. Проксимальный отдел выделенного сегмента надчревной артерии пережимают мягкой микрохирургической клипсой, дистальный перевязывают или клипируют. Артерию пересекают и с помощью длинного изогнутого зажима через сформированный туннель проксимальный ее конец низводят в мошонку. Перекручивание и натяжение артерии недопустимы. Клипсу перекладывают на свободный конец артерии. Предварительно сосуд берут на турникет, чтобы при необходимости его можно было пережать повторно.

Выбор того или иного варианта реваскуляризации зависит от уровня и протяженности окклюзии артерий полового члена. Обычно накладывают анастомоз между надчревной артерией и проксимальным и дистальным концами пересеченной тыльной артерии полового члена. Альтернативным вариантом является анастомоз с глубокой тыльной веной, при необходимости дополненный анастомозом с тыльной артерией.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.