Выделение надчревной артерии при реваскуляризация пещеристых тел

Чтобы сократить время тепловой ишемии тканей, питаемых надчревной артерией, сначала подготавливают место будущего анастомоза.

А. Хирург стоит слева от больного. Отступя на 2 пальца от срединной линии, производят вертикальный разрез. Можно также сделать косой разрез вдоль линий Лангера.

Б. Вскрывают влагалище прямой мышцы живота посредине и отводят края с помощью зажимов Кохера.

Нижнюю надчревную артерию и 2 сопровождающие ее вены выделяют из соединительной ткани под прямой мышцей и берут на держалки. Мобилизуют сосуды вместе с 2 основными ветвями на 15-16 см вверх. Ветви пережимают, отступя 2-3 см от бифуркации, и пересекают. Это позволяет при наложении анастомоза с тыльной артерией полового члена выбрать ветвь соответствующего диаметра. Выделяют и перевязывают дистальные ветви надчревной артерии. Для снятия спазма в артерию вводят папаверин.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.