Пликация при болезни Пейрони

Вентральная пликация (способы Несбита и Прайора-Фитцпатрика [Nesbit, Pryor—Fitzpatrick])

Вызывают эрекцию быстрым вливанием в половой член физиологического раствора с помощью инфузионного насоса или медленным - с помощью шприца при наложенном жгуте. Нужно помнить, что наложение жгута на основание полового члена искажает его анатомию. Если была выбрана местная анестезия, блокируют нервы на основании полового члена 0,25% раствором бупивакаина.

На 1 см проксимальнее венечной борозды по окружности полового члена производят разрез на толщину кожи и мясистой фасции и скальпируют член. На некоторое время распускают жгут. Отделяют губчатое тело от пещеристых и берут его на держалку из резиновой полоски. Напротив места наибольшего искривления вырезают эллипсовидный участок глубокой фасции и белочной оболочки. Можно также иссечь 2 участка - слева и справа от губчатого тела, не мобилизуя его. При искривлении полового члена на 45° ширина дефекта должна составлять около 0,5 см, он должен охватывать 1/3 окружности ствола. При искривлении на 90° расширяют дефект до 0,8 см. Края дефекта сводят и ушивают погружными швами нерассасывающейся синтетической нитью 3-0. Вместо иссечения участков ткани можно просто присборить ее несколькими швами такой же нитью. Зажим снимают, вызывают эрекцию и убеждаются в отсутствии кровотечения и деформации.

При кровотечении накладывают дополнительные швы, при остаточной деформации производят пликацию новых участков с иссечением ткани или без него. Тонкими швами подшивают луковицу, губчатое тело и уретру. Эти образования иногда трудно уложить в прежнее ложе. Натягивают на половой член кожу и накладывают швы, как при циркумцизии. Если в мочевой пузырь был введен катетер, его прикрепляют к дренажу и удаляют при снятии повязки.

Альтернативные способы пликации

Простая пликация. Внутреннюю семенную фасцию можно не иссекать, если белочную оболочку прошить симметричными швами с использованием прочной монофиламентной или плетеной нерассасывающейся нити.

А. При искривлении полового члена в сторону вентральной поверхности белочную оболочку на тыльной стороне латеральнее тыльной вены и медиально от тыльных артерии и нерва прошивают плетеной нерассасывающейся нитью 1-0 (обычно в 3 местах) и завязывают швы хирургическим узлом.

Б. При искривлении к тыльной стороне швы накладывают на вентральной поверхности полового члена латеральнее губчатого тела.

В. Для надежной пликации накладывают 8-образные швы (Klevmark et al., 1994), как показано на рис. А и Б. Используют монофиламентную нерассасывающуюся нить 2-0. Точечным пунктиром показаны те части швов, которые располагаются под белочной оболочкой. Чтобы пещеристое тело не уменьшилось в размерах, ширина стежка не должна превышать 5 мм, расстояние между стежками определяется степенью деформации (1 см соответствует коррекции искривления на 30°). Швы завязывают 5-6 узлами, которые располагаются под белочной оболочкой. Чтобы избежать местного раздражения при половом акте, концы нитей срезают как можно короче.

Способ Гейнеке-Микулича (Sassine et al., 1994). С двух сторон белочной оболочки делают продольные разрезы длиной 1 см и ушивают их в поперечном направлении узловыми швами синтетической рассасывающейся нитью 3-0.

Читать еще: Болезнь Пейрони

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.