Анастомоз между надчревной и тыльной артерией полового члена - операция Михала

Анатомия артерий. Внутренняя половая артерия переходит в артерию полового члена, прободая мочеполовую диафрагму, после чего залегает по медиальному краю нижней ветви лобковой кости. На уровне луковицы артерия делится на 3 конечные ветви: бульбоуретральную, тыльную и пещеристую артерии. Первая из них входит в луковицу, вторая располагается на тыльной поверхности соответствующего пещеристого тела между глубокой тыльной веной и тыльным нервом. От тыльной артерии отходит несколько огибающих артерий, которые вместе с одноименными венами обеспечивают кровоснабжение пещеристого тела. Пещеристая артерия пронизывает пещеристое тело от основания до конца, давая начало множеству спиралевидных артерий, которые пролегают в полостях пещеристого тела. От артерии полового члена также отходят мелкие круральные артерии к ножкам полового члена.

Центрируют объектив микроскопа на операционное поле. Выделяют одну из тыльных артерий, которая сообщается с пещеристой артерией, на протяжении 3 см в проксимальном направлении так, чтобы не повредить проходящие рядом нервы. Артерию пересекают и осторожно дилатируют оба конца, стараясь не повредить эндотелий, орошают раствором папаверина.

На концах артерии на протяжении 1 см иссекают адвентицию. Гемостаз осуществляют биполярной электрокоагуляцией. Снимают клипсу с надчревной артерии и убеждаются в адекватности кровотока по ней. Тыльную артерию пережимают 2 микрососудистыми клипсами и пересекают между ними, затем иссекают адвентицию. Дистальный конец анастомозируют с одной из ветвей нижней надчревной артерии по методике, описанной на с. 71. Накладывают не менее 12 швов.

При необходимости для приведения в соответствие диаметров анастомозируемых сосудов концы их косо срезают или рассекают вдоль. Чтобы случайно не прошить противоположную стенку анастомоза в просвет артерии временно вводят стент, который удаляют перед наложением последних 4 швов. Вторую ветвь нижней надчревной артерии анастомозируют с проксимальным концом тыльной артерии. При альтернативном варианте можно анастомозировать каждую из ветвей надчревной артерии с каждой из тыльных артерий или с одной из них конец в бок.

После сшивания краев апоневроза прямой мышцы узловыми швами надчревная артерия должна свободно выходить в нижнем углу раны. Далее брюшную стенку ушивают, как обычно. Тщательно закрывают артерию глубокой фасцией полового члена и ушивают рану под лобковым симфизом.

Антикоагулянты не вводят. Больного выписывают на следующий день, предупредив о необходимости воздерживаться от любой половой активности в течение 4-6 нед. На 8-й день снимают швы, через 6 нед повторяют допплеровское УЗИ, а через 6 мес проводят более полную оценку половой функции.

Альтернативные способы реваскуляризации. Можно наложить анастомоз между надчревной и пещеристыми артериями (операция Креспо I), однако эта операция технически сложна. Можно также анастомозировать вторую ветвь нижней надчревной артерии с тыльной артерией противоположной стороны или использовать единственную ветвь для анастомоза бок в конец с одной и конец в конец с другой тыльной артерией. Можно соединить отрезком большой подкожной вены бедра бедренную и пещеристую артерии (операция Креспо II). У относительно молодых мужчин, которые перенесли травму, можно наложить анастомоз между нижней надчревной и тыльной артериями только с одной стороны (операция Михала II). Анастомоз непосредственно между нижней надчревной артерией и пещеристым телом (ранняя модификация операции Михала I) менее эффективен. При способе Гольдштейна надчревную артерию анастомозируют с тыльной веной.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.