Анастомоз между надчревной артерией и тыльной веной полового члена - операция Гольдштейна

Эта операция менее эффективна, чем наложение анастомоза между надчревной и тыльной артериями.

Отступя 2 см латерально от основания полового члена, производят изогнутый разрез от лобка до срединного шва мошонки на стороне, противоположной используемой для реваскуляризации надчревной артерии. Тупым путем отслаивают мясистую оболочку от белочной до уровня соединения седалищной и лобковой костей в проксимальном и вдоль ствола полового члена в дистальном направлениях, стараясь не повредить пращевидную и подвешивающую связки.

Между этими связками проделывают отверстие для выведения надчревной артерии. Выделяют сосудисто-нервный пучок и глубокую тыльную вену. Последнюю пересекают под лобковым симфизом между подвешивающей связкой и мочеполовой диафрагмой. Проксимальный конец вены перевязывают, устройством Литера (2 мм) разрушают клапаны и дистальный конец вены перевязывают.

Выделяют нижнюю надчревную артерию и сопровождающую ее вену (п. 2-4) и выводят их через отверстие между подвешивающей и пращевидной связками к основанию полового члена. Дистальный и проксимальный участки вены берут на турникеты. На протяжении 2-4 см удаляют адвентицию.

Производят тыльную вено- и артериотомию и накладывают анастомоз конец в бок с обеими ветвями надчревной артерии нейлоновой нитью 8-0. Снимают турникеты и удостовериваются в заполнении надчревной артерии. Снятие клипсы с артерии должно сопровождаться пульсацией тыльной вены.

Анастомозируют вторую ветвь надчревной артерии с тыльной артерией.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.