Осложнения после имплантации надувного фаллопротеза

Позднее наступление оргазма и эякуляции связано с недостаточным эмоциональным напряжением во время "механизированного" полового акта. Серьезным осложнением считается неудовлетворенность больного результатами операции. Она может объясняться недостаточной разъяснительной работой с больным перед операцией, необоснованно повышенными ожиданиями больного и исключением сексуального партнера из обсуждения вопросов, связанных с вмешательством.

После имплантации надувного протеза возможны спонтанные эрекции. Если не опорожнять цилиндры, формирующийся вокруг сдутого резервуара рубец в дальнейшем будет мешать его расправлению. Резервуар также может находиться в кармане недостаточной емкости или вблизи от мышцы. У физически развитых пациентов при напряжении брюшного пресса внутрибрюшное давление повышается до 30 см вод. ст. и более, что приводит к сдавлению резервуара. Тугое бинтование после операции, повреждение тыльного сосудисто-нервного пучка, субкорональный разрез и инфекция могут послужить причиной потери чувствительности в области головки полового члена.

Если больной носит слишком тесную одежду и забывает несколько раз в день оттягивать вниз насос, последний может сместиться кверху. Впрочем, это состояние редко требует операции. Перераздувание цилиндров и несостоятельность швов пещеристого тела могут привести к формированию аневризмы протеза, что предполагает замену цилиндра с наложением при необходимости синтетической заплаты на пещеристое тело. Даже если исходно длина цилиндра незначительно превышает необходимую, постепенно она может увеличиваться (модель Ultrex) с развитием S-образного искривления. Такой цилиндр следует поменять на AMS СХ или Mentor (Wilson et al., 1996).

При использовании новых моделей протезов поломки их компонентов встречаются реже. Воздух или кровь, попавшие в соединительные трубки, мешают нормальному расправлению цилиндров. Утечка физиологического раствора может происходить из любого компонента системы, но чаще - из цилиндров. При невозможности наполнить цилиндр показана повторная операция, во время которой отсоединяют один из коннекторов и подключают измеритель сопротивления. Если это не помогает локализовать утечку, выделяют и отсоединяют все коннекторы, тестируя каждый компонент системы в отдельности. При негерметичности одного из цилиндров следует заменить оба. Цилиндр выделяют с помощью электроножа, стараясь не повредить уретру.

Инфекция является показанием к удалению протеза, хотя иногда этого удается избежать. Следует дифференцировать инфекцию и ишемический некроз, так как в последнем случае вероятность сохранения протеза выше. Часто это удается при осмотре раны. Лечение начинают с назначения ванкомицина и одного из аминогликозидов, после определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам применяют соответствующий препарат. Однако в большинстве случаев при инфекции удаляют все компоненты системы и через перфорированные дренажи в течение 1 нед по 6-8 ч в сутки промывают полости в мошонке и пещеристых телах раствором антибиотиков (80 мг гента-мицина, 500 мг неомицина и 100 мг полимиксина в 1 л 0,9% раствора хлорида натрия). Орошение снижает выраженность фиброза пещеристых тел, тем самым облегчая имплантацию цилиндров в дальнейшем.

Ранняя замена цилиндров (Brant et al., 1996). Хотя в преобладающем большинстве случаев новые цилиндры имплантируют спустя несколько месяцев после стихания инфекции, у отдельных больных без некротических изменений, признаков быстропрогрессирующей инфекции, бактериемии и эрозии уретры удается произвести одномоментную замену цилиндров. В литературе сообщалось о том, что при таком избирательном подходе приживается до 91% протезов. Во время операции удаляют из каналов нежизнеспособные ткани, тщательно промывают их, а также карманы для резервуара и насоса через катетер из красной резины раствором канамицина (80 мг/л) с бацитрацином (1 г/л), 1,5% раствором перекиси водорода, 3,75% раствором повидон-йода. Посте этого полости под давлением промывают 5 л физиологического раствора с 1 г ванкомицина и 80 мг гентамицина, 3,75% раствором повидон-йода, 1,5% раствором перекиси водорода и раствором канамицина с бацитрацином. Меняют перчатки, операционное поле обкладывают свежими простынями. Имплантируют новый протез. Проводят месячный курс лечения ципрофлоксацином.

Эрозия уретры цилиндром чаще развивается после имплантации полужестких протезов. Причиной эрозии дистальных отделов уретры является нарушение чувствительности вкупе с длительным стоянием катетера Фолея или имплантацией слишком длинного цилиндра. Проксимальные эрозии встречаются редко и обычно связаны с незамеченной перфорацией уретры во время операции. Проксимальная эрозия обычно не требует удаления протеза, но присоединение инфекции значительно ограничивает возможность его сохранения. При угрозе дистальной эрозии необходимо немедленно удалить протез и восстановить целостность белочной оболочки, выполнив при необходимости пластику синтетической заплатой. Если цилиндр проваливается в уретру, его удаляют и орошают канал в пещеристом теле раствором антибиотика. Позднее имшинтируют цилиндр подходящего размера.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.