Комментарий Т. Лью

Я предпочитаю верифицировать диагноз артериальной недостаточности полового члена посредством интракавернозного введения рентгеноконтрастного вещества с последующей эротической стимуляцией и с помощью дуплексного УЗИ. Преимущество цветного допплеровского картирования заключается в том, что оно позволяет определить наличие анастомозов между тыльной и пещеристой артериями, а также направление кровотока по этим анастомозам. С помощью теста на утреннюю эрекцию исключают психогенные причины импотенции, с помощью кавернозометрии - венозный сброс крови.

Фармакофаллоартериографию производят, чтобы: 1) определить уровень блока, 2) убедиться в наличии анастомозов между тыльными и пещеристыми артериями и 3) удостовериться в проходимости нижней надчревной и тыльной артерий.

Обычно я пользуюсь нижним срединным разрезом, поскольку он обеспечивает доступ к обеим надчревным артериям, что важно, так как одна из них по той или иной причине может оказаться непригодной для анастомозирования.

Для сохранения проходимости анастомоза необходим градиент давления между надчревной и тыльной артериями. Поэтому перед наложением анастомоза я прошу анестезиолога катетеризировать периферическую артерию, а сам ввожу в тыльную артерию сосудистый катетер 25-го калибра. Если градиент давления выше 15 мм рт. ст., кровоток по анастомозу будет достаточным, если он ниже 10 мм рт. ст., лучше анастомозировать надчревную артерию с тыльной веной. Во избежание перегиба артерии на уровне фасции я вывожу ее не через нижний отдел апоневроза прямой мышцы, а через паховое кольцо.

В послеоперационном периоде назначаю по 5000 ЕД гепарина подкожно каждые 12 ч в течение 2 дней, после чего - малые дозы аспирина или дипиридамола (персантин) в течение 3 мес.

Самыми неприятными осложнениями являются приапизм после анастомозирования надчревной и пещеристой артерий и гиперемия головки полового члена после анастомозирования надчревной артерии и тыльной вены. Первая из названных методик имеет лишь исторический интерес. Для профилактики гиперперфузии головки перевязывают все сосуды, отходящие от тыльной вены дистальнее ее анастомоза с надчревной артерией. Дня идентификации ветвей тыльной вены перед наложением анастомоза можно ввести в тыльную вену метиленовый синий в 0,9% растворе хлорида натрия.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.