Анатомические предпосылки к реконструкции полового члена

Углубление знаний по анатомии и физиологии полового члена позволило разработать принципиально новые методы коррекции нарушенной эректильной функции путем прямых вмешательств на половом члене, в частности на его сосудах. Имплантируемые протезы с разделяющимися компонентами постепенно вытесняются однокомпонентными протезами. Однако протезирование полового члена находит все меньше сторонников по мере совершенствования альтернативных способов лечения, например путем инъекций сосудорасширяющих препаратов и реваскуляризации.

Артерии полового члена. Артерии полового члена прободают диафрагму таза и делятся на 2 ветви. Наиболее важной в функциональном отношении является пещеристая артерия (глубокая артерия полового члена), которая располагается кнаружи от пещеристой вены по тьшьно-медиальной поверхности ножки полового члена, проникает в толщу пещеристой ткани у места слияния двух пещеристых тел и почти достигает конца пещеристого тела.

Непосредственным продолжением артерии полового члена является тыльная артерия. Она располагается по верхней поверхности соответствующей ножки полового члена, затем переходит на его тьшьно-латеральную поверхность и достигает головки, располагаясь латеральнее глубокой тыльной вены и медиальнее тыльного нерва.

Вены полового члена. Под поверхностной фасцией полового члена расположены многочисленные поверхностные вены, впадающие в единичную или двойную тыльную вену, из которой кровь оттекает в большую подкожную вену бедра.

Глубокая тыльная и огибающие вены образуют промежуточную систему оттока, в которую оттекает кровь от головки полового члена, губчатого тела и дистальных 2/3 пещеристых тел. Пещеристые, бульбарные и круральные вены образуют глубокую систему оттока, в которую через эмиссарии оттекает кровь от синусов. На периферии пещеристых тел эмиссарии впадают непосредственно в пещеристые вены, которые между ножек полового члена сливаются в единичную или двойную главную пещеристую вену - тонкостенный сосуд большого диаметра, залегающий под пещеристыми артериями и нервами, что затрудняет их перевязку во время операции. От тыльно-латеральной поверхности каждой ножки берут начало несколько круральных вен, а от луковицы кровь оттекает по бульбарным венам в простатическое сплетение.

Новый взгляд на строение полового члена позволяет успешно лечить больных не только с эректильной дисфункцией, но и с приапизмом, травмами полового члена и болезнью Пейрони.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.