Предисловие

Когда в 1989 г. Фрэнк Хинман-младший стал почетным членом Английского королевского колледжа, а такой чести удостоены не многие хирурги-урологи, тогдашний «отец урологии», ныне покойный д-р Харри Спенс из Далласа писал: «Его превосходство в любой области урологии, замечательные публикации по хирургии и организаторская деятельность в сочетании с разносторонними интересами дают нам право назвать Фрэнка Хинмана-младшего мастером на все руки.

С именами отца и сына Хинманов связана целая эпоха выдающихся достижений и беззаветной преданности урологии, продолжающаяся уже более 80 лет; эта эра охватывает фактически всю историю существования урологии. В 1916 г. Фрэнк Хинман-старший возглавил только что открытый отдел урологии в клинике Калифорнийского университета; его книга «Практические основы урологии» стала одним из первых руководств по урологии. Присущую ему неутолимую страстность исследователя он передал и сыну. Как-то, еще будучи интерном, Фрэнк в прекрасный летний день застал отца за работой в лаборатории и спросил, почему тот не хочет поиграть в гольф на свежем воздухе или заняться чем-нибудь еще. И в ответ услышал:«Имею же я право хоть иногда развлечься!»

Свидетельством признания и высокой оценки деятельности Хинманов стало избрание президентом Американской ассоциации урологов Фрэнка-старшего в 1937 г., а Фрэнка-младшего - в 1981 г.

Яркая творческая жизнь Фрэнка-младшего продолжается уже более 60 лет. Он получил диплом в 1937 г. Его карьера началась с военной службы на Тихом океане в качестве хирурга на авианосце «Интрепид». В 1962 г. он, как и отец, стал руководителем урологического отделения в больнице в Сан-Франциско. Позже он был избран президентом Общества детских урологов, членом правления, а затем вице-президентом Американского хирургического колледжа. Он награжден медалью Бэррингера для хирургов-урологов, медалью Гитераса Американской урологической ассоциации и в 1991 г. медалью Святого Павла Британской ассоциации урологов.

Значительным событием стало появление в свое время его книги «Оперативная урология». Необходимость же в переиздании этой книги с обновлением деталей более чем 200 превосходно описанных операций, с комментариями крупнейших в стране и в мире специалистов - лучшее свидетельство ее значимости, и уже одно это служит немалой наградой для автора. Но такие события не происходят сами по себе, они являются плодом многих усилий. Создание подобного руководства, конечно, зависит от мастерства и увлеченности художника, поэтому Фрэнк считает своей редкой удачей творческий союз с Полом Стемпеном. И тем не менее немалую роль сыграла одаренность самого Фрэнка-художника, позволив ему выбрать и набросать те иллюстрации, которые лучше всего освещают основные этапы каждой из описываемых операций. Появление данного руководства свидетельствует не только о большом опыте урологических операций, выполненных Фрэнком у взрослых и детей, не только о его личном вкладе в создание новых методов, но и об огромном энтузиазме, а также о его таланте педагога, мягкого, мудрого и терпимого.

Нужно сказать, что Фрэнк вообще удивительно добрый и дружелюбный, разносторонне одаренный человек, он превосходный лыжник, страстный охотник, отличный плотник, одаренный артист «театра одного актера», трехкратный национальный чемпион в гонках на яхтах. В 1948 г. он встретил Марион Модесту Ивз и нашел в ней не только супругу, но и верного товарища; она разделяла все увлечения Фрэнка - любовь к морю, лыжам, охоте, стараясь ни в чем не уступать ему.

Несмотря на явное сходство Фрэнка с вечно юным Питером Пэном, мы по праву называем его отцом современной урологии и безмерно признательны за его позднее детище - руководство «Оперативная урология».

Ричард Тернер-Ворвик