Предисловие к первому изданию

В самом начале своей врачебной деятельности я стал делать наброски и короткие заметки, отображавшие детали техники операций, которым учился сам и обучал интернов во время работы в операционных университетской клиники в Калифорнии и в больницах в Сан-Франциско. В то время я намеревался составить атлас-руководство по хирургической технике, взяв за основу атлас Катлера и Золлингера, преподававших нам на 4-м курсе хирургию. Однако вскоре меня отвлекли другие занятия, и время для руководства «Оперативная урология» я нашел позже, когда ограничил свою частную практику.

Сейчас, когда число урологов растет, а количество операций, выполняемых многими из них, уменьшается, особенно необходимо иметь под рукой справочное руководство по хирургической технике. Многие стандартные операции теперь производятся все реже. Новые способы выплаты страховых возмещений могут сократить количество операций, которые разрешают выполнять врачам-интернам. Такие крупные достижения, как создание аппаратов для литотрипсии, уже существенно сузили показания к ряду открытых операций; видимо, в дальнейшем (за исключением отдаленных районов) еще большее их число перейдет в разряд редких. Однако и такие операции необходимо делать хорошо.

Это руководство создано прежде всего для опытных урологов. Думаю, что пригодится он и врачам-интернам, ординаторам, операционным сестрам.

Оперативной урологии посвящено немало превосходных книг. Однако большая их часть написана авторскими коллективами и качество изложения материала в разных главах сильно различается. В них в ущерб полноте описания техники операций (чего удалось достичь в нашем руководстве) немалый объем занимают клиника заболеваний, методы обследования и показания к хирургическому лечению.

Наличие свободного времени, заинтересованность издателя и участие в работе талантливого художника, подготовленного на курсах медицинской иллюстрации Калифорнийского университета, позволили автору составить это руководство на основе накопленного в течение многих лет материала.

При составлении данной книги я руководствовался сложным, но логически обоснованным методом. Во-первых, составил перечень наиболее важных операций, которые следовало в него включить; в процессе работы этот перечень был дополнен. Просмотрел свои наброски и заметки за последние 35 лет и проверил, насколько они соответствуют приводимым в классических трудах и журнальных статьях. В тексте руководства нет ссылок на источники, но все они включены в список литературы, который дается отдельно для каждой главы. Воспользовавшись сведениями, почерпнутыми из них, а также из сообщений на урологических конференциях и основываясь на собственном опыте, я смог составить подробное описание операций, в которых шаг за шагом воспроизводятся все этапы, как если бы они выполнялись за операционным столом. Чрезмерная простота изложения материала не случайна и призвана сделать каждый абзац понятным читателю, в том числе и тем хирургам, для которых английский язык не является родным. Будучи художником-любителем, я сопровождал свои пояснения набросками и рисунками, а также фотографиями.

Художник Пол Стемпен знакомился с описанием каждой операции, чтобы выделить ключевые этапы руководства, перед тем как присутствовать на ней. Он вел съемку операции, дополнительно использовал кадры из фильмов, снятых опытными хирургами-урологами в операционной, а также в прозектуре. Делая зарисовки операционного поля, каким его видит хирург. Пол старался, чтобы они соответствовали этапам операции, описываемым в тексте. Затем мы вместе оценивали точность и информативность рисунков. Все это напоминало процесс обучения врача-интерна, но мне и самому приходилось учиться понятно объяснять свои концепции. Словом, мы учились вместе, как в операционной.

Материалы книги предварительно были обсуждены со специалистами компании В.Б. Сондерса в Филадельфии. Текст описаний набран на компьютере г-жой Мэри-Джейн Стилл и отредактирован г-жой Эйлин Эндрюс. В процессе создания руководства в него было внесено много новых разработок, почерпнутых из материалов конференций и журнальных статей.

Текст и фотокопии рисунков операций были разосланы примерно 200 моим друзьям и коллегам, внесшим вклад в разработку или усовершенствование тех или иных операций. Среди них были не только урологи, но и специалисты по общей, пластической, сосудистой, детской хирургии и оперативной гинекологии. В дальнейшем текст и рисунки были пересмотрены с учетом полученных комментариев и замечаний.

В компании Сондерса из разрозненных описаний и рисунков были скомпонованы страницы связного, удобочитаемого текста, в чем вы можете убедиться сами. В руководстве приводятся меры предосторожности, необходимые при подготовке больного к операции и во время самого вмешательства, а также рассматривается лечение осложнений в раннем послеоперационном периоде. Сведения об отдаленных результатах операций и поздних осложнениях вы сможете найти в других источниках литературы. Приводится перечень инструментов, необходимых для выполнения каждой операции. Исторических аспектов операций и развернутого описания болезней в руководстве нет; мы лишь мимоходом упоминаем о методах диагностики, показаниях и противопоказаниях к операции. Подробную информацию по всем этим вопросам вы найдете в статьях и книгах, приведенных в библиографическом указателе. Советуем, перед тем как взяться за выполнение малознакомой вам операции, прочитать соответствующую литературу. По руководству невозможно научиться правильно ставить показания к операции, а ведь от этого во многом зависит ее успех.

Рисунки сделаны художником с позиции хирурга-правши, однако ими без труда могут воспользоваться и левши, и хирурги, одинаково свободно владеющие правой и левой рукой. Манипуляции, чреватые осложнениями, выделены нами в виде предостережений.

Конечно, многие из операций можно выполнить альтернативными способами. Однако мой опыт (5600 операций) дает право рекомендовать способ, оптимальный с моей точки зрения и оправдавший себя в исполнении сотен хирургов, работы которых цитируются в списке литературы, а также одобренный моими коллегами, ознакомившимися с рукописью книги.

Техника традиционных (открытых) операций максимально стандартизирована. Некоторые операции, утратившие, на мой взгляд, свое значение, я не включил в руководство, но при этом сохранил описание некоторых «старых», основанных на рациональных приемах и принципах (как заметил Джон Дакетт, нелишне, собираясь оперировать больного, узнать, каким образом его лечили бы раньше). В руководство включены новые операции, место которых в урологии еще до конца не ясно; возможно, одни из них устареют к моменту выхода руководства, другие не оправдают себя и будут исключены из последующих изданий. В руководстве схемы некоторых доступов и разрезов приводятся несколько раз, чтобы избежать повторных ссылок на друтие операции. Объем, уделенный описанию отдельных операций, не зависит от частоты их проведения.

Все описания и рекомендации в руководстве проверены на практике, и я не сомневаюсь в их правильности. Однако это не означает, что одно лишь чтение руководства позволит делать операции. Прежде чем пытаться выполнить какое-либо хирургическое вмешательство, в том числе и приведенное в руководстве, необходимо пройти полный курс подготовки по оперативной урологии и иметь опыт аналогичных операций или оперировать в присутствии опытного хирурга, чтобы избежать напрасного риска для больного. Сложные операции, редко выполняющиеся в общей урологической практике (например, операции у новорожденных, радикальные операции при раке, пластика тяжелых форм гипоспапии или осложненных стриктур уретры), должны делать урологи, специализирующиеся в соответствующих областях урологии.

Руководство «Оперативная урология» поможет вам освежить в памяти ход операции, перед тем как приступить к ее выполнению, найти более удачный вариант и включить его в свой хирургический арсенал. Я надеюсь, что в описании любой операции вы найдете хотя бы несколько новых советов или предостережений, которые позволят вам справиться с возникающими затруднениями.

Фрэнк Хинман-младший