Ушивание раны при операциях по поводу гипоспадии

Для ушивания кожи и подкожной клетчатки лучше использовать рассасывающиеся нити, в противном случае для снятия швов необходимо общее обезболивание. Если возможно, накладывают внутрикожные швы узлами внутрь. Обычно используют хромированную кетгутовую нить 7-0 (удобны окрашенные нити с режущей иглой, используемые в офтальмологии). Хотя кетгутовые нити обычно рассасываются быстрее других, при пропитывании мочой процесс их рассасывания значительно замедляется. Вместо кетгута можно использовать монокрил, смоченный глицерином. Нити из полигликолевой кислоты несколько уступают нитям из викрила и полидиоксанона, так как в связи с медленным их рассасыванием возможно образование свищей. При необходимости на кожу накладывают вертикальные матрацные или внутрикожные швы (для лучшей адаптации краев раны). Непрерывный шов тонкой нейлоновой нитью 4-0 обеспечивает максимальную прочность соединения, эта нить инертна, легко и безболезненно удаляется. Рубцы от таких швов менее заметны.

Полидиоксаноновые нити малопригодны для ушивания глубоких слоев раны, так как при контакте с мочой (особенно инфицированной) рассасываются быстрее других. С этих позиций более оправдано использование нитей из полигликолевой кислоты. Для лучшего скольжения в толще ткани можно смачивать синтетические нити жидким вазелином. Для соединения краев кожи можно применять также хирургический клей Tisseel.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.