Отведение мочи и дренирование раны после операции по поводу гипоспадии

Отведение мочи

В раннем послеоперационном периоде самостоятельное мочеиспускание недопустимо; способ отведения мочи выбирают с учетом возраста ребенка и места пластики. При операциях на дистальном отделе уретры отведение мочи обычно не требуется. Уберечь ткани в зоне операции от контакта с мочой весьма непросто, так как любые трубки в мочевом пузыре вызывают спазм детрузора. Предложено множество способов уменьшить спазм. У грудных детей в уретру вводят детский желудочный зонд (не далее висячего отдела) и подшивают его к головке полового члена. У детей более старшего возраста проведение катетера до заднего отдела уретры причиняет боль во время мочеиспускания. Катетер, проведенный до мочевого пузыря, особенно с баллоном, вызывает сокращения детрузора, в результате чего моча подтекает мимо катетера и повреждает ткани в месте пластики. Независимо от способа отведения у новорожденных моча вытекает в двойную пеленку.

Наиболее простым способом отведения мочи представляется использование детского желудочного зонда 8F с отсеченным павильоном и проделанными на дистальном конце боковыми отверстиями. Такая трубка должна выстоять над устьем уретры на 3 см. Ее вводят по желудочному зонду 3,5F, играющему роль проводника. Воронкообразный конец зонда прошивают и фиксируют к головке полового члена, моча вытекает в пеленку. Воронкообразное расширение на наружном конце зонда препятствует его смещению в мочевой пузырь.

Другой способ позволяет совместить отведение мочи со стентированием уретры. Используют тонкую силиконовую трубку (6F), например трубку Клюге-Ферлита (Kluge-Firlit), применяемую в нейрохирургии для шунтирования спинномозговой жидкости, или современные катетеры с шаровидным расширением на наружном конце, которое препятствует его миграции внутрь мочевого пузыря и позволяет легко подшить катетер к головке полового члена. Катетер проводят до появления мочи, а затем продвигают еще на 3 см. Таким образом, конец катетера оказывается в мочевом пузыре (длину катетера можно рассчитать, если удвоить расстояние от наружного отверстия уретры до основания полового члена и прибавить еще 3 см). Наружный конец катетера или шарик фиксируют к головке 2 нитями из полигликолие-вой кислоты, которые рассасываются через 6-8 дней. При использовании трубки без шаровидного расширения ее завязывают нерассасывающейся нитью, которую фиксируют пластырем к животу. Осторожное проведение катетера позволяет избежать повреждения тканей в области пластики. Конец катетера выводят в пеленку.

Для отведения мочи также можно использовать дренажную трубку 7F с боковыми отверстиями на всем протяжении, подключаемую к системе аспирации Джексона-Пратта. Трубку также фиксируют нитью к головке полового члена.

А. Для отведения мочи можно использовать также желоб, сделанный из силиконовой трубки (Dow Corning, размером 132) путем удаления из нее полоски шириной в 1/4 окружности (Mitchell, Kalb, 1986). Оба края срезают в косом направлении и внутренний конец желоба продвигают на 1 см выше проксимального конца трансплантата. Б. Сжав желоб нейрохирургическим зажимом, проводят его в уретру, внешний конец срезают на уровне наружного отверстия и фиксируют к нему 2 швами тонкой нерассасывающейся нитью. Чтобы убедиться в проходимости желоба, по нему проводят детский желудочный зонд 5 или 8F. Конец желоба выводят в пеленку. Через 5-9 дней его удаляют.

Не следует пользоваться катетером Фолея, так как он способствует развитию инфекции и не позволяет больному самостоятельно мочиться. Раздутый баллон, как правило, давит на область мочепузырного треугольника, что вызывает выраженные сокращения мочевого пузыря независимо от места введения: через уретру, цистостому или промежностную уретростому. Кроме того, просвет такого катетера всегда меньше, чем обычного катетера того же диаметра. Чем меньше просвет катетера, тем выше риск его обструкции, поэтому надлобковая троакарная цистостомия, хотя и не столь безопасна, как открытая, позволяет лучше дренировать мочевой пузырь, чем катетер. Используют катетер Cystocath 8F, который выводят в пеленку. Промежностную уретростомию (см. с. 646) выполняют крайне редко.

Сокращения мочевого пузыря могут привести к несостоятельности швов трансплантата. Для предупреждения этого осложнения каждые 8 ч ректально вводят 1/3 свечи, содержащей метантелина бромид и опиум. Кроме того, детям до 1 года внутрь назначают метантелина бромид по 12,5 мг 4 раза в сутки, постепенно повышая дозу до 25 мг 4 раза в сутки, а детям более старшего возраста - по 50 мг 4 раза в сутки. Дня обезболивания детям грудного возраста назначают парацетамол, в более старшем возрасте - парацетамол с кодеином.

Дренирование раны

Активное дренирование используют лишь при сомнениях в полноценном гемостазе, когда велика вероятность образования гематомы.

Дренажную трубку можно сделать из иглы-бабочки. Для этого переходник на конце трубки отрезают, делают в ней боковые отверстия и устанавливают под кожей. Иглой протыкают вакуумный контейнер для взятия крови, как показано на рисунке. Можно использовать также специальные миниатюрные аспирационные дренажные трубки промышленного изготовления.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.