Комментарий Ч. Девина-мл. (С. Devine Jr.)

За последние годы появилось много новшеств в наложении повязок, стентировании уретры и отведении мочи из мочевого пузыря. Использование их позволило значительно сократить сроки госпитализации детей. Изначально для отведения мочи мы выполняли цистостомию (вначале промежностную, позже надлобковую), устанавливая в мочевой пузырь трубку (вначале из красной резины, позже - мягкую силиконовую). По прошествии некоторой) времени мы начали устанавливать в область операции силиконовый стент, по просвету которого для отведения мочи из мочевого пузыря на 1-2 дня проводили силиконовый желудочный зонд. После удаления зонда в течение 3 нед больные мочились через стент.

В настоящее время для отведения мочи мы используем трубку-сгент, которую мой коллега Б. Уинслоу предложил фиксировать на пуговице к передней стенке живота. Всем детям с гипоспадией для исключения других аномалий развития проксимальных отделов уретры, например клапана, мы выполняем цистоскопию. При этом под визуальным контролем можно пунктировать через переднюю стенку живота верхушку мочевого пузыря толстой иглой, провести через просвет иглы нейлоновые нити и вывести их наружу по уретре. В конце операции мы фиксируем дистальные концы нити к концу детского полиуретанового катетера Кендалла 6F, проведенного в мочевой пузырь, а проксимальные их концы фиксируем к пуговице на передней стенке живота. Примерно через 3 нед нить срезаем и удаляем катетер.

После операции всегда дренируем рану. Вначале мы использовали для этого обычные стерильные резиновые трубки, которые устанавливали в рану во время ее ушивания. Сейчас применяем аспирационное дренирование; в качестве дренажа можно использовать иглу-бабочку, соединенную с вакуумным контейнером для взятия крови. Кроме того, выпускаются специальные миниатюрные аспирационные дренажные трубки (TLS). Мы устанавливаем дренажи при всех реконструктивных операциях. Обычно достаточно 1-2 трубок, оставленных в области операции. Когда поступление отделяемого из раны прекращается, дренажи удаляют. Обычно через 1 сут мы удаляем один дренаж, а еще через 1 сут -второй. Давящие повязки уже много лет не используются в нашей клинике.

На половой член мы накладываем однослойную наклейку Bioclusive компании Johnson and Johnson». Клейкой стороной ее прикладывают к вентральной поверхности полового члена, оборачивают его и склеивают обе стороны наклейки между собой, образуя подобие киля. Такая наклейка немного сдавливает половой член, одновременно позволяя следить за состоянием кожи. Примерно через 1 нед пленка теряет свои свойства и может быть легко удалена. Следует помнить, что другие наклейки, например Tegaderm и Op-site, не вполне подходят для данных целей.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.