Комментарий А. Ретика (A. Retik)

Коррекцию гипоспадии у детей мы выполняем, как правило, в возрасте 4-12 мес. С 6-месячного возраста и до 3 лет половой член практически не увеличивается в размерах. При обычных размерах полового члена можно оперировать без предварительной подготовки. Если половой член мал, то перед операцией в течение 3 нед дважды в день его ствол смазывают 5% мазью тестостерона. Я не вижу необходимости рассекать спайки между крайней плотью и головкой полового члена за 1 мес до операции. Мы делаем это во время основного вмешательства.

В большинстве случаев устранить гипоспадию можно путем одномоментной операции. При дистальной гипоспадии я выполняю меатогланулопластику, пластику перимеатальным лоскутом по Матью, трубчатым лоскутом по Дюплею при широком зиянии наружного отверстия уретры, в некоторых случаях - пластику обычным перемещенным лоскутом. С недавних пор мы применяем методику Снодграсса (Snodgrass), заключающуюся в рассечении задней стенки ложа уретры с последующей пластикой трубчатым лоскутом по Дюплею. Катетеры при выполнении операций по устранению гипоспадии, как правило, не используются. Никогда не следует выполнять послабляющий разрез на тыльной поверхности (по Брауну), так как это приводит к формированию обезображивающего, а иногда весьма болезненного рубца.

У детей с выраженной гипоспадией (промежностной или мошоночной) и небольшими размерами полового члена, не увеличивающимися после аппликаций 5% мази тестостерона, иногда приходится выполнять операцию в 2 этапа. Важно на 1-м этапе рассечь по срединной линии головку полового члена на достаточную глубину и частично -крайнюю плоть на тыльной поверхности, чтобы во время 2-го этапа с помощью образовавшихся лоскутов сформировать наружное отверстие уретры на верхушке головки.

В большинстве случаев нет необходимости в исследовании перед операцией верхних мочевых путей. Однако у детей с подтвержденной мочевой инфекцией следует выполнить микционную цистографию и УЗИ почек.

Для наложения держалки на головку полового члена я использую проленовую нить 5-0 с колющей иглой. Лоскуты головки соединяют двухрядным швом так, чтобы не сузить просвет уретры. Для этого рассекают головку на достаточную глубину, а затем, чтобы отверстие не оказалось слишком узким, сшивают образовавшиеся лоскуты викриловой нитью 6-0 над бужом. установленным между головкой и уретрой.

При устранении образовавшейся после операции хорды вместо кожного можно использовать трансплантат из влагалищной оболочки. При взятии трансплантата из слизистой оболочки мочевого пузыря я никогда не использую электронож из опасения повредить ее. Чтобы избежать часто наблюдаемого выпадения слизистой оболочки наружного отверстия уретры, дистальную часть уретры (примерно 5 мм) формируют из кожи или из слизистой оболочки щеки.

Для отведения мочи использую катетер Джексона-Пралта №7, который фиксирую к головке 2 швами проленовой нитью 5-0. Моча при этом вытекает в пеленку. Мой небольшой опыт показал полную бесперспективность прижигания слизистой оболочки свищевого хода нитратом серебра. Я считаю, что закрывать наружные свищи следует не через 2, а через 6-12 мес после 1-й операции. Свищ необходимо иссекать целиком, мобилизуя окружающие ткани на достаточном протяжении. Дефект слизистой оболочки уретры ушиваю вворачивающим швом. Рану ушиваю в несколько слоев. Хороший результат дает применение деэпителизированного лоскута по Смиту. После закрытия свища, как правило, нет необходимости в дренировании мочевого пузыря уретральным катетером.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.