Комментарий Б. Когана (В. Kogan)

Только в последние годы операции при дистальной гипоспадии подверглись стандартизации. Поскольку данная аномалия практически никак не влияет на мочеиспускание и эякуляцию, поводом для выполнения операции служат неудовтетворенность внешним видом полового члена, а также связанные с этим трудности психосоциальной адаптации. В прошлом, когда вмешательства часто приводили к осложнениям, оперировать больных со столь незначительным дефектом представлялось по крайней мере неразумным. Однако сегодня, когда разработан ряд методик, позволяющих устранить данную аномалию с минимальным риском осложнений, операции по поводу гипоспадии стали выполнять повсеместно.

В мире произведено неизмеримое число операций по поводу гипоспадии, о чем свидетельствуют многочисленные публикации. Если по каким-то причинам имеющиеся методики нас не устраивают, мы можем воспользоваться многочисленными модификациями. Этот факт приводит нас к пониманию того, что оптимального метода лечения гипоспадии не существует, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее распространены пластика наружного отверстия уретры и головки полового члена и пластика по Матью. Мы выполняем эти операции в амбулаторных условиях с очень высоким процентом излечения и минимальным числом осложнений. У больных с глубокой бороздой полового члена мы осуществляем операцию Заонтца, которая дает хороший косметический эффект.

Вопрос о целесообразности использования при этих операциях раствора лидокаина с адреналином остается спорным. Инфильтрация раствором деформирует ткани и затрудняет работу с ними. Наложение турникета на основание полового члена остается весьма эффективным методом достижения гемостаза. Осложнения особенно досадны, если учесть, что операцию обычно выполняют по относительным показаниям.

Важно в каждом случае подобрать оптимальный способ коррекции. Чтобы предотвратить образование свищей, я укрываю зону пластики деэпителизированным лоскутом по Хиллу (Hill). Считаю, что лучший косметический эффект достигается при формировании манжетки из слизистой оболочки (Firlit), которое возможно практически во всех случаях. Накладывают повязку Tegaderm или оставляют область операции открытой. Уретральный катетер у детей младше 18 мес обычно не используют. Для уменьшения болей в области операции в раннем послеоперационном периоде в просвет уретры вводят гель с лидокаином или прибегают к спинномозговой анестезии, что более эффективно.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.