Комментарий Дж. Каплана

Описанная операция имеет ряд особенностей. При решении вопроса о диаметре создаваемой трубки я ориентируюсь на калибр неизмененной части уретры, определяемый с помощью головчатых бужей, прибавляя 2 мм (для наложения шва). Так, при диаметре уретры у ребенка, равном 14F, выкраиваю лоскут шириной 16 мм. Кроме того, я не считаю необходимым, чтобы линия шва находилась в стороне от срединной линии, так как для этого требуется мобилизовать большую сторону лоскута, что ухудшает его питание. Для отведения мочи использую тонкий силиконовый катетер Фолея, можно также использовать тонкую силиконовую трубку в виде желоба.

Вместо пластики головки, описанной в п. 2, я использую одну из модификаций операции Барка (Barcat). После мобилизации дистального участка вентрального лоскута и создания трубки ее укладывают в сформированную на головке борозду и фиксируют. Обычно я использую более тонкие нити (викрил 7-0 или 8-0), хотя для сопоставления краев разреза головки внутрикожным швом можно использовать викриловую нить 5-0.

При формировании трубки (п. 3) предпочитаю сшивать края лоскута на всем протяжении. Проксимальнее наружного отверстия, отступя примерно на 2 мм, делаю U-образный окаймляющий разрез кожи. Формирую трубку, вворачивая сшиваемые края лоскута, и продолжаю шов до головки. Сформированную трубку укладываю в борозду головки и фиксирую. После ушивания дефекта головки фиксирую дистальный конец трубки к ее верхушке, формируя наружное отверстие уретры. Считаю необходимым закрывать область шва подкожной клетчаткой, так как это позволяет избежать образования свищей. При избытке кожи можно выполнить деэпителизацию одного из лоскутов по методике Смита. Можно использовать также лоскут из подкожной клетчатки мошонки, который перемещают на вентральную поверхность, укрывают им зону реконструкции и фиксируют тонкими рассасывающимися нитями.

На кожу предпочтительнее накладывать узловые швы, так как с их помощью можно лучше сопоставить края раны. Выполнение послабляющих разрезов крайне нежелательно. Если перед операцией становится очевидной необходимость их выполнения, я выбираю другую методику, например пластику трансплантатом из слизистой оболочки мочевого пузыря. Трубку в этом случае проводят в туннеле, проходящем от наружного отверстия уретры до верхушки головки полового члена. При ушивании кожи желательно выполнять Z-образную пластику, это позволяет избежать деформации кожи при формировании рубца на вентральной поверхности. В последнее время я сократил период дренирования мочевого пузыря до 7 дней. Последние экспериментальные работы по изучению процессов заживления слизистой оболочки показали, что этого времени достаточно для полного восстановления эпителиального покрова. Таким образом, более длительная катетеризация не способствует заживлению раны, а наоборот, приводит к развитию уретрита.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.