Основные сведения о хирургическом лечении гипоспадии

Цель операции

Целью хирургического вмешательства при гипоспадии являются полное устранение искривления полового члена и восстановление нормальной эрекции; перемещение наружного отверстия уретры на головку полового члена; формирование недостающей части уретры, свободной от волос, стриктур и свищей; восстановление пассажа мочи по уретре (при гипоспадии струя мочи отклоняется вниз, разбрызгивается или стекает каплями по половому члену); восстановление внешнего вида полового члена, устранение его асимметрии, свищей, кожных наростов; восстановление нормальной половой функции. Следует помнить, что, хотя одномоментная операция и является методом выбора, в некоторых случаях лучше перестраховаться и выполнить пластику в несколько этапов, чтобы не обрекать больного на повторные вмешательства для устранения последствий неудавшейся одномоментной коррекции.

Результат операции прежде всего зависит от опыта хирурга. Особая осторожность при обращении с тканями полового члена, а также применение увеличительной оптики крайне важны для успешного устранения гипоспадии. Необходимо также владеть техникой выкраивания и перемещения кожных лоскутов, знать приемы и методики, применяемые в пластической хирургии. Рану ушивают в 2-3 слоя тонкими нитями так, чтобы линии швов не накладывались друг на друга. Изучения рисунков, отражающих этапы операции, и пояснений к ним недостаточно для самостоятельной деятельности; необходимо овладеть техникой данного вмешательства под руководством опытного наставника. Хирургу, занимающемуся лечением больных гипоспадией, нужно владеть возможно большим числом способов пластики, поскольку успех лечения прежде всего зависит от выбора в каждом случае оптимального вмешательства.

Возраст больных

Современные методы и способы пластики позволяют в самом раннем возрасте путем одномоментной операции произвести с минимальным числом осложнений коррекцию гипоспадии с восстановлением нормального внешнего вида полового члена и его функции. Оперируют больных в основном в возрасте 6-18 мес, поскольку психическая травма в этом возрасте наименее вероятна (Schultz et al., 1983). Во-первых, дети в этом возрасте не запоминают, что с ними происходит, а во-вторых, они еще не успели отвыкнуть от пеленок, что тоже немаловажно. Однако некоторые детские хирурги предпочитают оперировать детей в возрасте 4-12 мес, другие, напротив, считают, что ребенку должно быть не менее 2 лет, поскольку в этом случае половой член несколько больше, а пребывание в стационаре дети переносят легче. Иногда за 5 и за 2 нед до операции внутримышечно вводят тестостерон (25 мг тестостерона пропионата и ПО мг тестостерона энантата) из расчета 2 мг на 1 кг массы тела. В результате головка полового члена увеличивается, что облегчает манипуляции на ней. Кроме того, введение тестостерона способствует увеличению крайней плоти и улучшению ее кровоснабжения (Davits et al., 1993). Хирургу и медсестрам следует поддерживать постоянный контакт с родителями, которые должны быть информированы о сути операции и прогнозе.

Выполнение операций в амбулаторных условиях

Для коррекции неосложненной гипоспадии госпитализация, как правило, не требуется. Исключение составляют повторные операции и пластика кожным трансплантатом. До операции лечащему врачу необходимо встретиться с родителями, осмотреть ребенка и заполнить историю болезни. Родителей инструктируют о методике предоперационной подготовки, объясняют суть операции, снабжают популярными брошюрами, предупреждают о возможном изменении хода вмешательства в зависимости от состояния тканей, получают письменное согласие на операцию. После этого назначают дату повторного посещения для сдачи анализов (общий анализ крови, клинический анализ мочи и др.). До операции ребенка должен также осмотреть анестезиолог, особенно если не исключены какие-либо затруднения, связанные с обезболиванием. Примерно в это же время следует рассечь сращения между головкой полового члена и крайней плотью (если они есть), причем желательно сделать это хотя бы за 1 мес до операции, чтобы произошло заживление внутреннего листка крайней плоти.

За 1 день до операции необходимо созвониться с родителями и убедиться в том, что они следуют полученным инструкциям. Родители с ребенком приезжают в клинику за 2 ч до операции и письменно подтверждают свое согласие (если это не было сделано раньше). Вне стен операционной ребенка и родителей знакомят с анестезиологом и персоналом, участвующим в операции.

Премедикацию проводят по назначению анестезиолога. Для вводного наркоза можно использовать галотан, для основного - изофлюран. Для мониторинга жизненно важных функций больного используют обычный стетоскоп или вводимый в просвет пищевода эндостетоскоп, допплеров-ский датчик АД, датчик ректальной температуры. В качестве местного анестетика применяют бупивакаин, для обезболивания после операции его можно вводить эпидурально (в область сакрального отдела спинного мозга). Желательно, чтобы кто-нибудь из персонала поддерживал связь с родственниками ребенка и информировал их о ходе операции.

После операции на некоторое время ребенка помещают в восстановительную палату, а затем передают родителям. Отпускают ребенка, когда он окончательно проснулся и может самостоятельно пить. Родителям объясняют, как обращаться с уретральным катетером. Кроме того, на случай появления каких-либо вопросов они должны иметь возможность в любое время связаться с лечащим врачом или его помощниками. На всякий случай в стационаре должно быть свободное место для экстренной госпитализации. На следующий день лечащему врачу необходимо справиться о состоянии ребенка.

Профилактика инфекционных осложнений

В начале операции вводят антибиотики широкого спектра действия. хотя особой необходимости в этом нет (кроме случаев осложненной гипоспадии и повторных операций). Курс лечения антибиотиками длится 7 сут или до удаления катетера.

Обработка наружных половых органов

Используют мыло, содержащее повидон-йод. Раствор повидон-йода использовать нельзя, так как он окрашивает кожу, что не позволяет оценить ее кровоснабжение в процессе операции. При выполнении у детей старшего возраста операций с пластикой кожным трансплантатом волосы сбривают лишь после того, как лечащий врач обозначит участки, которые можно использовать для выкраивания лоскутов.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.