Уретеротрансверзостомия

Отведение мочи с помощью изолированной петли поперечной ободочной кишки по технике напоминает уретеросигмостомию и целесообразно у тучных больных, особенно если во время ранее выполненной операции мочеточники были укорочены. Это вмешательство находит широкое применение у больных после облучения малого таза.

Перед операцией подготавливают кишечник, устраняют бактериурию. Назначают высококалорийную диету, богатую белками.

В положении больного сидя маркируют место выведения стомы. Желательно сделать это в каждом из 4 квадрантов живота, выбрав во время операции оптимальное место исходя из анатомических особенностей изолированной кишечной петли. Инструменты, необходимые для выполнения операции, и послеоперационные осложнения такие же, как при уретероилеостомии и уретеросигмостомии.

А. Разрез - срединный Б. С помощью трансиллюминации брыжейки поперечной ободочной кишки выбирают сегмент длиной 10-15 см и маркируют его концы швами-держалками. Отсекают большой сальник от верхней поверхности поперечной ободочной кишки. Рассекают брыжейку поперечной ободочной кишки, делая разрез длиннее с одной стороны (на рисунке - слева) для увеличения подвижности изолируемой кишечной петли.

Пересекают ободочную кишку по намеченным границам и с помощью ручного или механического шва накладывают кишечный анастомоз выше (или ниже) изолированной кишечной петли. Брыжейку ушивают несколькими швами шелковой нитью 3-0. Конец кишечной петли, менее подходящий для формирования стомы, ушивают и надежно фиксируют к париетальной брюшине вблизи срединной линии. Рассекают париетальную брюшину над мочеточниками. Мобилизуют мочеточники и выводят их рядом в брюшную полость через отдельный разрез брюшины в наиболее удобном месте (при недостаточной длине мочеточника можно наложить пиелотрансверзоанастомоз). Концы мочеточников косо срезают и рассекают вдоль для увеличения устья.

Рассекают кишечную петлю вдоль ленты и подшивают мочеточники хромированной кетгутовой нитью 4-0, укладывая их в подсли-зистый туннель. Мочеточниковые стенты устанавливают в случаях, когда мочеточники имеют узкий просвет или расширены и не перистальтируют, а также при значительных изменениях их стенки. Анастомозы укрывают перемещенным нижним лоскутом брюшины.

Формируют стому, выбрав наиболее подходящее для нее место. Рану ушивают и укрепляют временный мочеприемник.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕТЛИ ИЗ ВОСХОДЯЩЕЙ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ ДЛЯ ОТВЕДЕНИЯ МОЧИ

Пересекают восходящую ободочную кишку над слепой кишкой и на 20 см дистальнее. Восстанавливают непрерывность толстой кишки. Дистальные отделы мочеточников выводят из забрюшинного пространства в правую половину малого таза. Ушивают проксимальный конец изолированной кишечной петли и фиксируют его в забрюшинном пространстве. Имплантируют мочеточники в кишечную петлю по антирефлюксной методике. Дистальный конец кишечной петли выводят на кожу в правом нижнем квадранте живота и формируют стому.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЛЕОЦЕКАЛЬНОГО ОТДЕЛА ДЛЯ ОТВЕДЕНИЯ МОЧИ

(операция Либертино-Зинмана [Libertino-Zinman])

Изолируют илеоцекальный отдел кишечника. Оборачивают слепую кишку вокруг терминального отдела подвздошной кишки, образуя клапан. Концы мочеточников рассекают вдоль, сшивают бок в бок и сформированное устье анастомозируют с проксимальным концом изолированного кишечного сегмента.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.