Иссечение элипсовидных лоскутов при вентральном искривлении полового члена - операция Несбита

После достижения достаточной эрекции сантиметровой лентой измеряют длину полового члена по вентральной и тыльной поверхностям. Разница между полученными значениями позволяет определить, сколько эллипсовидных лоскутов и какой ширины необходимо иссечь. В большинстве случаев приходится иссекать не более одного лоскута с каждой стороны. Некоторые урологи определяют ширину иссекаемого лоскута из расчета 1 мм на каждые 10° искривления полового члена.

Рассекают в продольном направлении поверхностную фасцию полового члена (фасция Коллиса). С обеих сторон отсепаровывают тыльные сосудисто-нервные пучки вместе с глубокой фасцией полового члена. Для удобства сосудисто-нервные пучки можно взять на держалки. Иссекают эллипсовидные участки, как показано на рисунках (можно приподнять сосудисто-нервные пучки и продолжить разрез с одной стороны на другую).

операция Несбита - рисунок

Способ с применением зажима Аллиса

Зажимом Аллиса захватывают белочную оболочку и иссекают эллипсовидный участок. После этого вызывают искусственную эрекцию и определяют, достаточно ли иссечено ткани с учетом того, что при закрытии дефекта швы накладывают, отступя на 2 мм от его краев. Узловыми швами синтетической рассасывающейся нитью сшивают края раны узлами внутрь.

Открытый способ

А. Маркером по обе стороны от тыльных сосудисто-нервных пучков отмечают линии предполагаемых эллипсовидных разрезов.

Б. Иссекают лоскуты по отмеченным линиям. Разрез не должен достигать эндотелия.

В. После иссечения каждого лоскута края дефекта сшивают 2-3 швами полидиоксаноновой нитью нулевого условного номера узлами внутрь. Чтобы обеспечить гладкую поверхность в области дефекта, можно наложить непрерывный шов.

Г, Д. Белочную оболочку можно ушить и другим способом. Для этого накладывают непрерывный шов тонкой нерассасывающейся нитью, который укрепляют узловыми швами, что обеспечивает гладкую поверхность (Kelami, 1987). Вызывают эрекцию и убеждаются в прочности наложенных швов. Если необходимо, иссекают следующий лоскут. При осмотре полового члена во время эрекции определяют, нет ли его искривления вбок.

Альтернативные способы

1-й. Вместо иссечения эллипсовидных лоскутов на тыльной поверхности формируют дуппикатуры белочной оболочки. На тыльной поверхности по обе стороны от средней линии белочную оболочку рассекают 2 параллельными разрезами, отстоящими на расстоянии 8 мм друг от друга. Нерассасывающейся нитью сшивают проксимальный край проксимального и дистальный край дистального разрезов так, чтобы полоска белочной оболочки оказалась под швом. Вкол иглы производят изнутри наружу, а выкол - снаружи внутрь, чтобы погрузить узлы.

2-й (способ Lue). Вместо иссечения лоскутов на белочную оболочку по обе стороны от тыльной вены полового члена накладывают 2-3 шва с парными стежками нерассасывающейся плетеной нитью нулевого условного номера. При наложении швов сосудисто-нервные пучки отводят то в одну, то в другую сторону от средней линии.

3-й (способ Yachia). Белочную оболочку захватывают зажимом Аллиса на необходимую ширину, затем зажим снимают. Белочную оболочку рассекают в продольном направлении между оставшимися метками. Острыми крючками разводят края разреза, переводя продольный дефект в поперечный (Heineke-Mikulicz). Дефект ушивают непрерывным швом полидиоксаноновой нитью 3-0. При необходимости можно ушить дефект по типу дупликатуры. Это позволяет сгладить образующиеся неровности.

4-й (Goldstain и Blumberg). На вогнутой стороне полового члена делают разрезы и в образующиеся дефекты вшивают иссекаемые на выпуклой стороне эллипсовидные лоскуты белочной оболочки.

Глубокую фасцию полового члена и подкожную жировую клетчатку ушивают синтетической рассасывающейся нитью 5-0. На кожу в области венечной борозды накладывают швы хромированной кетгутовой нитью 4-0. Больному с не иссеченной ранее крайней плотью ее иссекают, в противном случае после операции развивается ее отек. Рану ушивают наглухо. Необходимости в установлении активного дренажа обычно не возникает. На половой член накладывают повязку (Tegaderm). Ощущаемые при пальпации неровности в области швов спустя некоторое время исчезают.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.