Комментарий Дж. Прайора

Я считаю нецелесообразным фотографировать половой член для оценки степени его деформации. Достаточно попросить больного показать, в каком месте и насколько искривлен половой член. В неясных случаях я прибегаю к интракавернозному введению простагландина Е. При лечении врожденных деформаций вначале выделяю тыльные сосудисто-нервные пучки и беру их на держалки. После этого вызываю у больного эрекцию. Наложение жгута на основание полового члена считаю неправильным.

Для иссечения эллипсовидных лоскутов использую зажим Аллиса, захватывая по 1 мм белочной оболочки на каждые 10° искривления полового члена с учетом того, что швы накладывают, отступя 2 мм от краев дефекта. Непосредственно перед иссечением лоскутов вызываю у больного эрекцию. Белочная оболочка представляет собой фиброзную ткань, которая плохо срастается, поэтому для ее ушивания следует использовать прочные нерассасывающиеся нити, например полидиоксаноновые нулевого условного номера.

Использование рассасывающихся нитей и несостоятельность швов приводят к появлению "аневризм" и рецидиву искривления полового члена. Я накладываю узловые швы узлами внутрь. По краям разреза вкол и выкол иглы делаю на большем расстоянии друг от друга, чтобы избежать деформации в виде собачьих ушей. После этого вновь вызываю эрекцию. Если сохраняется остаточная деформация, иссекаю дополнительный эллипсовидный лоскут или накладываю сборивающие швы на белочную оболочку.

Операцию при деформации, обусловленной фибропластической индурацией полового члена (болезнь Пейрони), я выполняю по этой же методике, однако предварительно отсепаровываю губчатое тело полового члена от пещеристых. Если угол искривления полового члена превышает 90°, я не стремлюсь к полному выпрямлению органа. Остаточная деформация на 10-20° позволяет избежать чрезмерного укорочения полового члена и в то же время восстановить его функцию.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.