Комментарий С. Бауэра

Хотя иссечение крайней плоти обычно поручают наименее опытным хирургам, оно требует определенных навыков и подготовки. Родитети, а в дальнейшем и сам пациент весьма критически оценивают результат этой операции. У новорожденных развитие осложнений связано главным образом с тем, что недостаточно полно иссекают крайнюю плоть либо не учитывают возможность "утопления" полового члена в жировой клетчатке области лобка в случае ретракции ствола полового члена за линию швов. Если родители не следят за тем, чтобы в первое время после операции головка была обнажена, могут появиться сращения между кожей ствола и головкой полового члена.

В последние годы при иссечении крайней плоти у детей после периода новорожденности общее обезболивание сочетают с местным путем введения раствора бупивакаина. Это обеспечивает более эффективное и длительное обезболивание и позволяет уменьшить дозу не только вводимого во время операции общего анестетика, но и пероральных анальгетиков в послеоперационном периоде. Местные анестетики вводят под нижнюю поверхность лобкового симфиза и вдоль нижнего края нижней ветви лобковой кости с обеих сторон вблизи отверстия канала Олкока, из которого выходит половой нерв. При иссечении крайней плоти необходимо оставлять достаточно широкую полоску слизистой оболочки проксимальнее венечной борозды и сохранять целостность уздечки. Я предпочитаю сначала производить дистальный разрез.

После этого подтягиваю крайнюю плоть на головку полового члена в ее естественное положение. Линию 2-го разреза намечаю над венечной бороздой; при этом на тыльной поверхности линия разреза расположена ближе к основанию полового члена, чем на вентральной. При такой последовательности облегчается выполнение проксимального разреза, так как кровотечение из места дистального разреза не мешает удерживать половой член в необходимом положении (в отличие от того, как это наблюдается при выполнении разрезов в обратном порядке). Затем я иссекаю кольцевидный кожный лоскут, стремясь не повредить тыльный сосудисто-нервный пучок и уретру. Перед ушиванием раны вновь расправляю кожу полового члена, чтобы убедиться, что края раны хорошо сопоставляются. При необходимости излишки кожи иссекаю. На этом этапе крайне важно выявить все кровоточащие сосуды и произвести тщательный гемостаз. Это снижает вероятность вторичного кровотечения в послеоперационном периоде. При наложении швов на рану вкол и выкол иглы делают максимально близко от краев раны. Это обеспечивает выворачивание краев и способствует образованию малозаметных рубцов.

Правильное наложение повязки не менее важно, чем сама операция. Головку (кроме области наружного отверстия уретры), кожу ствола полового члена, области лобка и мошонки смазывают бензоином. На ствол полового члена накладывают полоску специальной марли (Telfa), ширина которой соответствует длине полового члена, и фиксируют ее пластырем. Поверх нее накладывают салфетку Tegaderm, не закрывая наружное отверстие уретры, и фиксируют ее к коже лобка и мошонки. При высоком риске послеоперационного кровотечения иногда накладывают герметичную (окклюзионную) повязку. Это препятствует образованию сращений в области швов, а также ретракции и смещению полового члена в подкожную клетчатку области лобка (вторично "скрытый" половой член). Подросткам и юношам рекомендуют избегать эрекций в первое время после операции.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.