Ушивание разрывов плевры

А. Если во время операции производится мобилизация плевры и нельзя исключить ее повреждение, перед ушиванием раны хирург должен попросить анестезиолога максимально расправить легкие больного. Этот прием позволяет выявить разрывы. Затем в конце выдоха. когда край легкого отходит от места разрыва плевры, через него в плевральную полость вводят тонкий красный катетер Робинсона. Непрерывным швом кетгутовой нитью 4-0 по направлению спереди назад ушивают разрыв до катетера и, обойдя его, завязывают нить у заднего угла дефекта. Некоторые хирурги предпочитают захватывать в шов диафрагму с медиальной стороны и межреберные мышцы - с латеральной, стараясь не повредить межреберный сосудисто-нервный пучок. При небольшой длине разрыва дефект можно ушить наглухо. Для этого, ушив дефект до катетера, при максимально расправленном легком большим шприцем откачивают воздух, удаляют катетер и затягивают последний узел.

Б. При более обширном повреждении плевры катетер оставляют в плевральной полости до полного ушивания раны. Дренажную трубку следует устанавливать в стороне от катетера. Конец катетера погружают в воду, после чего анестезиолог максимально расправляет легкие больного. После полного вытеснения воздуха из плевральной полости катетер удаляют. В реанимационном отделении выполняют контрольный снимок грудной клетки.

В. Повреждение легкого диктует необходимость постоянного дренирования плевральной полости, для чего катетер выводят через рану и в банке с водой подключают к вакуумному отсосу.

Разрыв плевры, сочетающийся с повреждением и легкого, и межреберных сосудов, обычно приводит к гемопневмотораксу. В таких случаях в плевральную полость устанавливают толстую дренажную трубку. Все боковые ее отверстия должны находиться в плевральной полости. Трубку подшивают к коже шелковой нитью для обеспечения герметичности и предупреждения случайного выпадения. Место выхода трубки герметизируют марлевой повязкой с вазелином, после чего ее конец присоединяют к отсосу через 3-баночную дренажную систему. Рентгенография грудной клетки в вертикальном положении больного позволяет убедиться в том, что легкое расправлено и из плевральной полости удалены воздух и кровь. Если в течение 8 ч из плевральной полости в дренажную систему не поступает воздух, трубку удаляют.

Комментарий Р. Акермана (R. Ackerman)

Риск развития пневмоторакса при операциях на почке и надпочечнике относительно невелик. Несколько повышен он при повторных операциях на почке, а также у перенесших острый пиелонефрит. В таких случаях верхний полюс почки часто бывает подпаян к диафрагме и плевре. Кроме того, повреждение плевры встречается несколько чаще при доступе через одиннадцатое и десятое межреберья. Как отмечалось выше, небольшие разрывы плевры ушивают наглухо непрерывным швом. Крайне важно перед завязыванием узла, обеспечивающего герметичность шва, максимально расправить легкие.

Этот прием, выполняемый анестезиологом, позволяет удалить воздух из плевральной полости. Следует также убедиться в том, что в плевральной полости не осталось сколько-нибудь значительного количества крови, иначе может развиться фиброторакс, в результате чего из-за разрастания соединительной ткани легкое теряет подвижность. Помимо ухудшения вентиляции легкого, фиброторакс может привести к умеренному сколиозу грудного отдела позвоночника. Как уже отмечалось, независимо от размеров разрыва при повреждении плевры необходимо выполнить контрольную рентгенографию грудной клетки в ближайшее после операции время.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.