Парамедиальная лапаротомия

Как срединная, так и парамедиальная лапаротомия обеспечивают отличный доступ ко всем органам брюшной полости и забрюшинного пространства, позволяя выполнять и сложные сосудистые, и экстренные операции при травмах живота. Удобно также использовать эти доступы для двусторонней лимфаденэктомии и при различных реконструктивных операциях на мочевых путях. Техника доступа и ушивания раны проста, однако необходимо выполнение приемов, предотвращающих расхождение ее краев. Не следует также забывать, что любое вмешательство на органах брюшной полости может привести к образованию спаек.

Мнение о том, что при парамедиальной лапаротомии операционную рану можно ушить надежнее, не вполне оправданно, поскольку однослойное ушивание белой линии прочным шовным материалом также оказывается достаточно надежным. Описываемая ниже парамедиальная лапаротомия с отведением прямой мышцы живота сохраняет ее целостность, однако нарушает кровоснабжение. Этого можно избежать, тупо расслоив волокна мышцы и отведя их в стороны.

Положение больного - на спине. Разрез - от мечевидного отростка до нижнего края пупка, для вмешательства на почечных сосудах - до лобкового симфиза. Линия разреза должна проходить на 3 см латеральнее срединной линии.

Переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота рассекают, отступя на 3 см от срединной линии, и, захватив ее зажимами, тупо отслаивают от мышцы, используя ножницы и скальпель лишь в области сухожильных перемычек.

Пластинчатым крючком отводят мышцу латерально, пересекая и перевязывая сосуды, прободающие стенку ее влагалища.

Рассекают заднюю стенку влагалища прямой мышцы. Брюшину захватывают анатомическими пинцетами, приподнимают и рассекают.

Введя 2 пальца в брюшную полость, рассекают над ними по всей длине разреза заднюю стенку влагалища прямой мышцы и брюшину. Выполняют интраабдоминальный этап операции.

Непрерывным швом рассасывающейся или нерассасывающейся толстой нитью ушивают заднюю стенку влагалища прямой мышцы вместе с брюшиной. Тем же материалом узловыми швами ушивают переднюю стенку. Страховочные сквозные швы через все слои необходимы у ослабленных больных, у которых велика вероятность расхождения краев раны.

Комментарий Дж. Ворвика и Ф. Маки (J. Warwick, F. Маску)

И срединная, и парамедиальная лапаротомия обеспечивают хороший доступ ко всем органам брюшной полости, позволяя проводить паллиативные и реконструктивные операции на мочевых путях и почечных сосудах. Срединная лапаротомия может также служить дополнением к стернотомии. В основном срединную лапаротомию предпочитают урологи, в то время как парамедиальную - общие хирурги. Параректальный разрез («бессмысленное ломание копий», по определению X. Огильви) в настоящее время не применяется.

Срединная лапаратомия позволяет быстро войти в брюшную полость, а затем так же быстро ушить рану, что имеет значение при длительных операциях. Парамедиальный разрез позволяет с минимальными повреждениями тканей и мышц войти в полость брюшины, в то же время обеспечивая более надежное ушивание брюшной стенки. Тупого расслаивания прямой мышцы вдоль ее волокон следует по возможности избегать.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.