Разрез по Гибсону

Для доступа к нижней трети мочеточника предложено множество разрезов. Мочеточник впадает в мочевой пузырь вблизи срединной линии тела, поэтому мобилизация его возможна посредством косого разреза в нижнем квадранте живота с последующим разведением мышц - разреза по Гибсону, а также нижнего срединного или поперечного разреза. У женщин из косметических соображений предпочтителен поперечный разрез.

А. Больного укладывают на спину в положение Тренделенбурга с небольшим наклоном стола. Разрез. Клюшкообразный разрез начинают на 2 см медиальнее передней верхней подвздошной ости, проводят его на 0,5 см выше паховой складки и заканчивают у латеральной границы прямой мышцы живота.

Б. Апоневроз наружной косой мышцы живота рассекают по ходу волокон этой мышцы.

Рассекают перимизий и расслаивают внутреннюю косую мышцу вдоль ее волокон. При этом обнажается поперечная мышца живота. Если необходим более широкий доступ, то мышечные волокна разводят на более значительном протяжении.

* В отечественной литературе при описании этого разреза фамилия Гибсона не упоминается. Разрез по Гибсону идентичен разрезу по Н.И. Пирогову, но предполагает межмышечный доступ к мочеточнику.

Смещают поперечную фасцию медиально (на этом уровне она достаточно тонка), отделяя брюшину от крупных сосудов и боковой стенки живота. Рассекают остатки влагалищного отростка брюшины (или круглую связку матки) у внутреннего пахового кольца, чтобы полностью сместить брюшину медиально. Таким образом обнажаются подвздошные сосуды и боковое предбрюшинное клетчаточное пространство. Для дальнейшей мобилизации перевязывают и пересекают нижние надчревные сосуды.

Мочеточник располагается вблизи брюшины, пересекая подвздошные сосуды. Мочеточник захватывают окончатым зажимом Бэбкока или берут на резиновую держалку и продолжают его выделение.

Комментарий И. Асо (Y. Aso)

Разрез по Гибсону издавна применяется в урологии для доступа к нижней трети мочеточника. Как известно, в мочеточнике различают верхнюю, среднюю и нижнюю трети. Анатомическими ориентирами нижней его трети служат верхний край V поясничного позвонка и нижний край крестцово-подвздошного сустава.

Раздвинув пучки поперечной мышцы живота, можно отслоить эту мышцу от брюшины, причем начинать лучше с латеральной его части, так как медиальная часть поперечной мышцы живота тесно прилежит к брюшине и отделена от нее незначительным количеством жировой клетчатки.

Если мочеточник располагается не там, где вы ожидали, то необходимо искать его у места слияния наружной и внутренней подвздошных артерий, в противном случае его поиски займут неоправданно долгое время.

Если сделать разрез по Гибсону несколько выше, чем обычно, то можно удалить камень из средней трети мочеточника. Удлинение разреза по Гибсону создает доступ к подвздошной ямке и позволяет произвести трансплантацию почки и пластику лоханочно-мочеточникового сегмента.

В настоящее время для удаления камней мочеточника чаще используются дистанционная ударно-волновая литотрипсия или эндоскопические методы. Поэтому показания к разрезу по Гибсону существенно ограничены. К нему прибегают при идиопатическом забрюшинном фиброзе, врожденных аномалиях мочеточника, воспалительных заболеваниях, доброкачественных опухолях мочеточника, злокачественных его опухолях у больных с высокой степенью операционного риска, а также при трансплантации почки.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.