Надлобковый V-образный разрез - разрез Тернер-Ворвика

Представляя собой альтернативу разрезу по Пфанненштилю, надлобковый V-образный разрез создает лучший доступ к органам таза, проходя на достаточном расстоянии от пахового канала. Такой разрез можно использовать при пластике пахового канала во время позадилобковой аденомэктомии или при простых пузырно-влагалищных свищах.

А. Разрез. Разрез поперечный, как по Пфанненштилю, с рассечением всех слоев передней брюшной стенки до обнажения влагалища прямой мышцы живота.

Б. Горизонтальным разрезом длиной 4 см рассекают влагалище прямой мышцы живота чуть ниже верхнего края лонного симфиза. От краев разреза в направлении вверх и латерально под углом примерно 45° рассекают влагалище прямой мышцы живота, не выходя за латеральный край мышцы.

Нижний край кожного разреза подшивают к фасции нерассасываю-щейся нитью 2-0, чтобы получить доступ к верхнему краю лобка. Мобилизуют лоскут влагалища прямых мыпщ живота вверх, останавливают кровотечение. Прямые мышцы живота отделяют друг от друга по срединной линии книзу до передней поверхности лобка.

Дистальную часть апоневроза прямой мышцы живота отсепаровы-вают от передней поверхности лобка на протяжении 3-4 см, что позволяет расширить доступ к позадилобковому пространству.

С помощью ранорасширителя максимально разводят края раны. Брюшину отводят вверх и обнажают мочевой пузырь.

Чтобы обнажить мочеточник до нижнего полюса почки, следует отвести медиально брюшко прямой мышцы живота и рассечь мышцы боковой стенки живота по направлению к концу ХП ребра. Разрез можно продолжить в межреберье для обнажения почки.

Ушивание раны

Сначала сближают поперечные мышцы живота. Если необходим дренаж, его выводят через контрапертуру. Фасцию зашивают непрерывным швом или узловыми швами нерассасывающейся синтетической нитью 2-0.

Комментарий Р. Тернер-Ворвика (R. Turner-Warwick)

Классический разрез по Пфанненштилю можно модифицировать, чтобы получить более широкий доступ к позадилобковому пространству и нижнему этажу брюшной полости на достаточном расстоянии от пахового канала. Помимо основной операции, таким доступом можно также сделать пластику паховой грыжи.

Удлиняя разрез вверх и латерально, без рассечения прямой мышцы живота, можно создать хороший доступ для нефроуретероцистэктомии. Данный разрез не рекомендуется для закрытия сложных пузырно-влагалищных свищей, так как он не позволяет обнажить большую кривизну желудка на протяжении, достаточном для мобилизации лоскута большого сальника с ветвями желудочно-сальниковой артерии. Выкраивание такого лоскута необходимо в случаях, когда закрытие свища во время операции оказывается сложнее, чем предполагалось.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.