Тазовая лимфаденэктомия

Обычно к этому этапу переходят, если при гистологическом исследовании паховых лимфатических узлов обнаруживают элементы опухоли.

Рассекают апоневроз наружной косой мышцы по ходу его волокон по всей длине операционной раны на 3 см выше паховой связки, затем внутреннюю косую мышцу и поперечную фасцию.

Обнажают брюшину, тупым путем отслаивают ее от латеральной стенки таза. Мочеточник отводят вместе с брюшиной. Место пересечения мочеточника с общей подвздошной артерией является верхней границей иссечения лимфатических узлов, которое начинают с этого уровня.

Идентифицируют бедренно-половой нерв, который проходит под тазовой фасцией кнаружи от подвздошных сосудов, вскрывают фасцию кнутри от нерва и отслаивают наружный край фасции от поясничной мышцы. Для выделения латеральной цепочки подвздошных лимфатических узлов вскрывают адвентицию наружной подвздошной артерии, артерию отводят кнутри и удаляют жировую клетчатку, расположенную между артерией и мышцей. Отсепаровывают клетчатку, расположенную между подвздошной артерией, веной и над ней, и пересекают нижние надчревные сосуды на уровне нижней границы иссекаемых тканей. Пересекают лимфатическую цепочку на уровне бифуркации общих подвздошных сосудов, лимфатические сосуды клипируют.

Для удаления медиальной цепочки подвздошных лимфатических узлов, отводя наружную подвздошную вену латерально, отделяют ее от подлежащих тканей и обнажают наружную запирательную мышцу. Входят в слой рядом с мышцей и обнажают запирательные вены. Манипулировать с венами следует с большой осторожностью из-за опасности возникновения при их разрыве трудноостанавливаемого кровотечения.

Находят место, где запирательный нерв выходит из-под внутреннего края поясничной мышцы, залегая под подвздошными сосудами вблизи бифуркации общей подвздошной вены. Нерв выделяют и отводят кнаружи. Отделяют клетчатку от внутренней поверхности внутренней запирательной мышцы. Мобилизованный массив жировой клетчатки выделяют в дистальном направлении и либо выводят его через бедренный канал, удаляя вместе с клетчаткой паховой области, либо пересекают на уровне канала и удаляют отдельно. Препарат отправляют на гистологическое исследование, пометив тазовые и паховые лимфатические узлы.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.