Паховая лимфаденэктомия

В этом разделе описана модифицированная методика лимфаденэктомии, которая дает меньше осложнений, чем стандартная.

Если в удаленных паховых лимфатических узлах метастазы не обнаруживаются, абдоминальный этап операции не показан.

Обнажив паховые лимфатические узлы, следует обратить внимание на их расположение, цвет и размеры. Первым поражается так называемый сигнальный лимфатический узел, который обычно бывает темного цвета; он относится к группе узлов, связанных с поверхностной надчревной веной, и находится на расстоянии менее 1 см от нее. В ряде случаев таких лимфатических узлов несколько. Тогда все они должны быть удалены, хотя всегда один из них, расположенный медиальнее, больших размеров (Cabanas, 1992; Cabanas, Whitmore, 1981).

Биопсия сигнального лимфатического узла. Несмотря на то что злокачественный процесс может распространяться по самым разным путям лимфооттока, биопсия сигнального лимфатического узла оправдана, хотя ее отрицательный результат не означает отсутствия регионарных метастазов. Все чаще онкоурологи настаивают на слепом удалении внешне не измененных лимфатических узлов, поскольку у 20% больных регионарные метастазы не сопровождаются изменениями паховых лимфатических узлов.

Для биопсии сигнального узла делают разрез длиной 5 см на 2 пальца кнаружи и книзу от лобкового бугорка над местом слияния большой подкожной и бедренной вен. Под кожу по направлению к лобковому бугорку вводят указательный палец, пальпируют и иссекают один или несколько лимфатических узлов, которые находятся в непосредственной близости от поверхностной надчревной вены.

Биопсию сигнального узла с исследованием замороженных срезов целесообразнее выполнять в ходе лимфаденэктомии, а не отдельно. Если лимфатические узлы в области подкожной щели между поверхностной надчревной и поверхностной наружной половой венами поражены злокачественным процессом, показана лимфаденэктомия. Отдельно биопсию сигнального лимфатического узла производят при опухолях крайней плоти и отказе больных от лимфаденэктомии. По модифицированной методике лимфаденэктомию начинают с биопсии сигнального лимфатического узла. Если при гистологическом исследовании элементы опухоли не выявляют, а оставшиеся лимфатические узлы не пальпируются, их можно не удалять. В этом случае за больным в дальнейшем тщательно наблюдают.

При выполнении операции после биопсии следует включить в удаляемый препарат также кожу вокруг биопсийного разреза.

Положение больного. Больного укладывают на спину, бедро на стороне операции отводят и ротируют кнаружи, под колено под-кладывают невысокую подушку. Надевают эластические чулки до колена, после операции натягивают их до уровня бедра. Фиксируют стопу к противоположной ноге. Изолируют операционное поле так, чтобы видеть пупок, лонный бугорок, переднюю верхнюю подвздошную ость и переднюю поверхность бедра. Целесообразно катетеризировать мочевой пузырь через культю полового члена силиконовым катетером Фолея 18F. Мошонку подшивают к противоположному бедру. На коже маркером отмечают предполагаемые границы иссечения тканей. В паховой складке на 1 см выше и параллельно паховой связке проводят линию длиной 12 см кнаружи от лонного бугорка. От медиального и латерального ее конца проводят перпендикулярные линии длиной соответственно 15 и 20 см и их концы соединяют 4-й линией, очерчивая таким образом четырехугольник.

Разрез. Разрезают кожу параллельно паховой складке от передней верхней подвздошной ости до лобкового бугорка. Если уже была произведена биопсия, кожу в этом месте иссекают, если же биопсия не выполнялась и лимфатические узлы не пальпируются, иссекают один из них и отправляют на срочное исследование по методу замороженных срезов. При обнаружении элементов опухоли переходят к следующему этапу.

Во избежание развития лимфоцеле необходимо коагулировать все подкожные лимфатические сосуды дистальнее разреза и наладить вакуум-аспирацию (закрытая дренажная система Джексона-Пратта).

Острым путем отсепаровывают кожу вместе с фасцией Кампера и слоем подкожной жировой клетчатки толщиной до 2-3 мм выше и ниже разреза в пределах размеченной области. При этом используют кожные крючки, швы-держалки и ретракторы. Под крючки при отведении кожных лоскутов подкладьтают влажные салфетки. Если кожа вовлечена в опухолевый процесс, ее иссекают и осуществляют пластику дефекта.

Приподнимают верхний лоскут и иссекают поверхностную фасцию вместе с жировой клетчаткой, обнажая апоневроз наружной косой мышцы живота, паховую связку и широкую фасцию бедра.

Рассекают широкую фасцию по латеральному краю паховой связки над портняжной мышцей, пересекая ткани между зажимами и перевязывая их тонкой синтетической рассасывающейся нитью. Лимфатические сосуды тщательно перевязывают или клипируют.

Иссекают глубокие слои жировой клетчатки в латеральном и медиальном углах раны, при этом большую подкожную вену сохраняют во избежание послеоперационного отека нижней конечности. Однако при опухолевой инфильтрации большой подкожной вены ее необходимо резецировать. Иссекать ткани в глубине подкожной щели в нижнелатеральном ее отделе не следует.

Удаляемый массив тканей мобилизуют от латерального края к медиальному, отделяя их от ветвей бедренного нерва, влагалища бедренного сосудисто-нервного пучка. Пересекают лишь кожные нервы и ветви бедренных сосудов, питающие расположенную над ними жировую ткань, мышечные ветви нервов сохраняют.

Мобилизуют глубокий листок широкой фасции бедра латеральнее от приводящих мышц до влагалища бедренного сосудисто-нервного пучка, включая ее в удаляемый препарат.

В бедренном треугольнике скелетируют передние и медиальные ветви бедренных сосудов. Не следует удалять ткани, расположенные кнаружи от бедренной артерии ниже подкожной щели, достаточно лишь перевязать идущие в этом направлении ветви и удалить глубокие паховые лимфатические узлы.

Не следует пересекать большую подкожную вену. Ее отделяют от окружающих тканей, полностью освобождая подкожную щель. Оставляют только лимфатические узлы в области бедренного канала. Подозрительные лимфатические узлы посылают на срочное гистологическое исследование.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.