Комментарий Э. Кроуфорда

Хирургическое лечение рака полового члена началось еще в I веке нашей эры, когда было отмечено, что иссечение опухоли в пределах здоровых тканей приводит к излечению. С тех пор тактика лечения не претерпела существенных изменений, однако техника операций была значительно усовершенствована.

Несмотря на то что экстирпация остается основным методом лечения многих опухолей полового члена, она приводит к утрате функции, поэтому предпринимаются попытки заменить ее щадящими операциями. Первичная лучевая и химиотерапия не получили широкого распространения в США. Больший интерес вызвала терапия лазером, которая представляет собой менее агрессивный вариант хирургического лечения, а также местное иссечение опухоли и хемодеструкция по Мосу.

Экстирпация полового члена остается методом выбора при проксимальной локализации рака, так как уменьшает вероятность рецидива опухоли и чаще приводит к излечению. Операцию производят, когда с помощью ампутации полового члена невозможно сформировать культю достаточной длины. В программу предоперационной подготовки обязательно включают применение антибиотиков, особенно при распаде больших опухолей. Техника операции довольно проста, осложнения наблюдаются редко. Важно пересекать пещеристые тела по возможности проксимальнее, за мошонкой. Поскольку возможны метастазы в лимфатические узлы, расположенные над лобковой костью, в ходе операции удаляют жировую клетчатку, которая окружает связку, подвешивающую половой член.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.