Экстирпация полового члена

Перед тем как выполнить экстирпацию полового члена, следует получить результаты гистологического исследования материала, взятого из опухоли и граничащих с ней тканей, произвести посев мазков с опухоли и при необходимости назначить антибиотики (не менее чем за 3 дня до операции).

При плохом прогнозе, например при множественных регионарных метастазах, следует рассмотреть целесообразность предварительной химиотерапии с переносом операции на более позднее время.

На пораженную часть органа надевают презерватив или палец от перчатки и прочно подшивают его к коже. Разрез. У основания члена делают круговой разрез, несколько расширяя его книзу по срединному шву мошонки и кверху по лобку.

Рассекают пращевидную и подвешивающую связки полового члена и перевязывают обнажившиеся поверхностные и глубокие тыльные сосуды. Удаляют и отправляют на гистологическое исследование жировую клетчатку и лимфатические узлы, расположенные над лобковой костью.

По вентральной поверхности полового члена вскрывают глубокую фасцию. В дистальной луковичной части отделяют уретру от пещеристых тел и пересекают с таким расчетом, чтобы ее конец можно было свободно вывести на промежность.

Продолжают отсепаровывать уретру в проксимальном направлении и отделяют ее от ножек полового члена. Пережимают и пересекают ножки полового члена на уровне ветвей лобковой кости, культи ножек прошивают синтетической рассасывающейся нитью 3-0. Граница отсечения полового члена должна отстоять от измененных тканей не менее чем на 2 см.

Захватывают кожу над сухожильным центром промежности и вырезают в ней эллипсовидное отверстие шириной 1 см. Изогнутым зажимом тупо прокладывают туннель к уретре таким образом, чтобы последняя, располагаясь в нем, не перегибалась. Выводят культю уретры в разрез на промежности.

Делают разрез по тыльной поверхности уретры. В мочевой пузырь вводят катетер Фолея 18F с баллоном емкостью 5 мл. Подшивают уретру к коже хромированной кетгутовой нитью 3-0. Во избежание просачивания мочи в подкожную клетчатку эти швы должны быть герметичными. Если не планируется немедленное иссечение лимфатических узлов, в рану мошонки вводят 2 дренажа и поперечно ушивают ее для того, чтобы приподнять над уретростомои. Катетер Фолея удаляют через 2 дня, дренажи - через 3 дня после операции.

ПРОМЕЖНОСТНЫЙ ДОСТУП

Положение больного - как при камнесечении. А. Разрез. На промежности над луковичной частью уретры производят перевернутый U-образный разрез, продолжая его по срединному шву мошонки (пунктир).

Б. Подтягивая кожный лоскут, обнажают луковично-губчатую мышцу до сухожильного центра промежности. Рассекают эту мышцу и отделяют ее от губчатого тела, после чего отделяют губчатое тело от пещеристых. Пересекают губчатое тело и уретру так, чтобы можно было свободно вывести ее культю на промежность. Выделяют культю до мочеполовой диафрагмы, обеспечивая этим прямой ход уретры. Затем разрезают мошонку до основания члена и вокруг него. Пересекают подвешивающую связку полового члена и выделяют пещеристые тела до уровня ножек. Пережимают и пересекают пещеристые тела (пунктир), ушивают каждую культю. Производят небольшой разрез на промежности, выводят через него культю уретры и подшивают к коже. Рану ушивают в поперечном направлении вокруг дренажей.

РАСШИРЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ

При далеко зашедшем раке полового члена для уменьшения вероятности рецидива опухоли нередко приходится удалять мошонку, лобковый симфиз и ветви лобковых костей, мочеполовую диафрагму и даже мочевой пузырь. В таких случаях вначале мобилизуют мочевой пузырь чрезбрюшинным доступом, затем производят перевернутый U-образный разрез на промежности, как при чреспромежностной простатэктомии. Промежностный лоскут мобилизуют латеральнее места прикрепления приводящих мышц к нижним ветвям лобковых костей. Половой член выделяют по крайней мере до места соединения его с мошонкой (как описано выше); при необходимости пересекают мошонку и удаляют соответствующие анатомические образования.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Если при эрекции наблюдается кровотечение из культи, не контролируемое давлением, можно заново прошить культю под проводниковой анестезией. Нередко развивается стеноз выходного отверстия мочеиспускательного канала. Как только больной заметил ослабление струи мочи, он должен самостоятельно начать бужировать уретру. Слишком длинная культя уретры не должна внушать опасений, поскольку со временем она сократится.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.