Анатомическое обоснование аппутации и экстирпации полового члена

В ряде случаев при раке полового члена можно ограничиться циркумцизией или даже лазерной деструкцией опухоли. Небольшие злокачественные опухоли можно удалить также путем хемодеструкции по Мосу. При опухолях большего размера, расположенных на головке или вблизи нее, можно прибегнуть к ампутации полового члена, поскольку рецидивы опухоли в остающейся культе развиваются редко, при этом после операции больной в состоянии направлять струю мочи. При больших размерах и проксимальной локализации опухоли необходима экстирпация полового члена. Рак полового члена обычно изъязвляется с развитием инфекции и лимфаденита. Паховые лимфатические узлы часто пальпируются как при опухолях, так и при воспалительных заболеваниях полового члена, что затрудняет дифференциальную диагностику. Развитие инфекции при опухоли требует предоперационной антибактериальной терапии, особенно если предполагается удаление лимфатических узлов.

Под кожей подвздошной и паховой областей находится жировой слой (поверхностный листок, или фасция Кампера) поверхностной фасции, под которым располагается ее мембранозная часть (глубокий листок, или фасция Скарпы*). Последняя простирается от нижней части живота на широкую фасцию бедра. Фасции Кампера и Скарпы сливаются в единую фасцию (фасция Колиса), покрывающую промежность и мошонку, для которой образуют мясистую фасцию. Кровоснабжение подвздошной и паховой областей осуществляется за счет поверхностной надчревной артерии, поверхностной половой артерии, поверхностной артерии, огибающей подвздошную кость, а также коллатералей из передней брюшной стенки и области бедра.

В жировой ткани глубокого листка поверхностной фасции, покрывающей широкую фасцию, расположено от 4 до 25 лимфатических узлов (в среднем 8). Лимфа от полового члена оттекает в основном в центрально расположенные лимфатические узлы в месте слияния большой подкожной и бедренной вен.

Длинная приводящая мышца, паховая связка и портняжная мышца образуют бедренный треугольник, который лежит над подвздошно-поясничной и гребешковой мышцами под широкой фасцией бедра. В этом треугольнике находятся глубокие лимфатические узлы, которые подлежат удалению при ампутации и экстирпации полового члена. Узел Клоке располагается в бедренном канале кнутри от бедренной вены, а поверхностные лимфатические узлы - между широкой фасцией и фасцией Кампера. При удалении подвздошных лимфатических узлов иссекают жировую ткань кнаружи от запирательной артерии. Поскольку лимфоотток от полового члена осуществляется в лимфатические узлы, расположенные слева и справа от него, может потребоваться иссечение тканей с обеих сторон. Лимфатические узлы глубокой дренажной системы образуют цепочку, которая залегает в бедренном треугольнике под широкой фасцией параллельно бедренной артерии и вене. Эта цепочка проходит под паховой связкой через бедренный канал и бедренную перегородку и соединяется с лимфатическими узлами, окружающими наружные подвздошные артерию и вену, достигая тазовых лимфатических узлов, которые включают наружные, внутренние и общие подвздошные лимфатические узлы.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.