Ампутация полового члена

Чтобы свести к минимуму потерю функции, небольшие опухоли головки полового члена (стадия Т1 и Т2) удаляют с помощью лазера или путем хемодеструкции хлоридом цинка по Мосу. При опухолях крайней плоти допустима циркумцизия, хотя в ряде случаев после нее наблюдаются рецидивы.

При ампутации полового члена необходимо отступить от проксимальной границы опухоли на 2 см и оставить культю длиной не менее 3 см. Если это невозможно, половой член ампутируют у основания, так как больные предпочитают промежностную уретростомию короткой культе с непредсказуемым направлением мочи при мочеиспускании. Перед операцией определяют состояние лимфатических узлов путем пальпации, выполняют УЗИ и КТ органов таза, рентгенографию костей и легких, внутривенную урографию. Для подтверждения диагноза прибегают к биопсии опухоли с помощью скальпеля или биопсийных щипцов. Кроме того, производят биопсию внешне не измененных тканей вокруг опухоли и под ней. После взятия материала раны ушивают тонкой нитью из хромированного кетгута.

При раке уретры проводят эндоскопическое исследование уретры и мочевого пузыря, ретроградную уретрографию и трансуретральную биопсию опухоли или берут материал для цитологического исследования каким-либо другим способом. Если опухоль расположена на уровне наружного отверстия мочеиспускательного канала, можно попытаться удалить ее через уретру или произвести ампутацию полового члена. При опухолях висячей части уретры осуществляют ампутацию или экстирпацию полового члена с промежностной уретростомией и удалением поверхностных подвздошных лимфатических узлов. При опухолях проксимального отдела уретры единым блоком удаляют наружные половые органы с тканями промежности, а также наружные, внутренние подвздошные и запирательные лимфатические узлы.

Помимо интраоперационного введения антибиотиков, необходима предоперационная антибиотикотерапия в течение не менее 3 дней с учетом результатов посева мазков с опухоли. Если лимфатические узлы пальпируются и воспалены, после операции назначают антибиотики и наблюдают больного в течение нескольких недель. Если, несмотря на проводимую терапию, лимфатические узлы не уменьшаются в размерах, они должны быть удалены.

ампутация полового члена - рисунокПоложение больного - на спине, а если не исключена возможность экстирпации полового члена - в положении для камнесечения. Задний проход изолируют простыней от операционного поля, обрабатывают половой член раствором повидон-йода, надевают на пораженную часть презерватив или палец от хирургической перчатки и подшивают его к коже. У основания члена накладывают жгут из красного резинового катетера 20F или резиновой дренажной трубки. Разрез делают эллипсовидной формы, отступя 1,5-2 см от проксимальной границы опухоли. Если опухоль располагается на тыльной поверхности полового члена, скос разреза увеличивают, чтобы оставить больше кожи на вентральной поверхности для закрытия ею культи. Пересекают и перевязывают поверхностные и глубокую тыльные вены. Рассекают глубокую фасцию полового члена и белочную оболочку.

Пересекают пещеристые тепа, не повреждая губчатое тело. На время расслабляют жгут и перевязывают глубокие артерии. Берут ткань с культи по линии отсечения для гистологического исследования по методу замороженных срезов. При недостаточной для направленного мочеиспускания длине культи (меньше 3 см) последнюю удлиняют, пересекая связку, подвешивающую половой член, и пучки седалищно-пещеристой мышцы с тем, чтобы отделить ножки полового члена от ветвей лобковой кости.

В толще губчатого тела выделяют уретру на протяжении не менее 1 см дистальнее уровня первоначального разреза, чтобы облегчить формирование стомы. Пересекают уретру и разрезают ее культю вдоль по дорсальной поверхности.

Ушивают пещеристые тела узловыми швами синтетической рассасывающейся нитью 2-0. На ткань губчатого тела, окружающую уретру, накладывают 2 шва-держалки. Снимают жгут и останавливают кровотечение. Продолжающееся незначительное кровотечение из ткани губчатого тела останавливается при сшивании с кожей.

А. Ушивать кожу начинают с вентральной поверхности полового члена. Нитью 4-0 из хромированного кетгута подшивают края рассеченной культи уретры к коже таким образом, что образуется скошенное отверстие мочеиспускательного канала, открытое кверху.

Б. Ушивают кожу на тыльной поверхности полового члена, включая в шов угол разреза уретры. В мочевой пузырь вводят силиконовый катетер Фолея 18F с баллоном емкостью 5 мл. Культю полового члена накрывают марлевой салфеткой размером 10x20 см и закрепляют ее эластичным лейкопластырем. Коллодий не используют.

Закрытие культи кожным лоскутом

А. При косом разрезе кожный лоскут на вентральной поверхности полового члена можно завернуть кверху и закрыть им культю. Б. В лоскуте прорезают отверстие, выводят в него культю уретры и сшивают ее края с краями отверстия в лоскуте. Альтернативный способ (способ Маклафлина). На уровне основания культи уретры ее адвентицию подшивают по всей окружности к коже. Культю уретры надрезают сбоку, края ее выворачивают и подшивают к краям кожи 2-м рядом швов. Способ напоминает формирование илео-стомы.

Послеоперационные осложнения

Возможны инфицирование и обсеменение здоровых тканей опухолевыми клетками, но вероятность этого осложнения уменьшится, если изолировать перед разрезом пораженный участок органа резиновой перчаткой. Нередко развивается стеноз выходного отверстия уретры, однако опасность этого осложнения будет меньше, если придать отверстию по возможности эллипсовидную форму. При отсутствии перечисленных послеоперационных осложнений можно предпринять попытку удлинения полового члена. Для этого выворачивают кожу полового члена и делают на белочной оболочке множество поперечных надрезов. Для удержания белочной оболочки в растянутом состоянии имплантируют полужесткий протез.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.